Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Страны Балтии получат 170 миллионов евро для выхода из БРЭЛЛ

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это уже третий транш финансирования на синхронизацию электросетей стран Балтии с континентальной Европой
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. На проекты синхронизации стран Балтии с электросетями континентальной Европы выделено 170 миллионов евро, сообщает оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
Договор о соответствующем финансировании операторы систем электропередачи стран Балтии и Польши подписали с Европейским исполнительным агентством по климату, инфраструктуре и окружающей среде (CINEA).
Отмечается, что это уже третий транш финансирования. В общей сложности финансирование ЕС на синхронизацию достигло 1,2 миллиарда евро. Планируется, что эти средства обеспечат беспрепятственную реализацию ключевых инфраструктурных проектов и позволят электроэнергетическим системам стран Балтии не позднее 2025 года начать самостоятельно работать на одной частоте с Польшей и другими странами континентальной Европы.
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Энергетика. LIVE
Страны Балтии отказались от балансировки энергии из России
Прошлой осенью операторы систем электропередачи Litgrid, AST, Elering и PSE подали совместную заявку в рамках Европейского инструмента инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility, CEF) на дополнительное финансирование второго этапа синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы. Отмечается, что заявка полностью соответствовала требованиям и получила самые высокие оценки.
Дополнительное финансирование предусмотрено для второй части второго этапа синхронизации стран Балтии с сетями континентальной Европы. Четыре государства инвестируют в проекты общей стоимостью 227 миллионов долларов, из которых помощь CEF компенсирует максимальную возможную сумму — 170,2 миллиона евро. Стоимость проектов Литвы составляет 40,9 миллиона евро, Латвии — 49,5 миллиона евро, Эстонии — 36,6 миллиона евро, Польши — 100 миллионов евро. Средства выделяются на модернизацию сети, оборудование для управления частотами и проекты информационных систем.
Литовская часть финансирования предназначена для четырех проектов Litgrid — строительство подстанции Дарбенай, реконструкцию линии электропередачи Клайпеда — Гробине мощностью 330 киловатт на границе с Латвией, а также на системы информационных технологий передачи электроэнергии и системы информационных технологий литовско-шведской смычки NordBalt.
Ранее заявки на финансирование проектов синхронизации подавались и утверждались CEF в 2019 и 2020 годах. На сегодняшний день страны Балтии и Польша получили более одного миллиарда евро на модернизацию национальных электросетей, строительство морской линии электроснабжения Harmony Link и установку синхронных компенсаторов в странах Балтии.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко
На втором этапе синхронизации планируется создание дополнительной инфраструктуры между странами, что повысит энергетическую безопасность в регионе и создаст новые возможности для участников энергетического рынка, одновременно способствуя функционированию европейского внутреннего рынка, говорится в сообщении.
CEF является основным инструментом Европейского союза для финансирования роста, создания рабочих мест и конкуренции за счет целевых инвестиций в инфраструктуру в Европе. Он поддерживает развитие высокоэффективной, устойчивой и взаимосвязанной европейской энергетической сети.
Согласно сообщению, в настоящее время в Литве завершено около 45 процентов всех работ, необходимых для синхронизации, а также осуществлены шесть проектов синхронизации. К ним относятся расширение трансформаторной подстанции Битенай мощностью 330 киловатт, строительство линии Пагегяй — Битенай мощностью 110 киловатт, реконструкция линии литовская электростанция — Вильнюс мощностью 330 киловатт, расширение соединения LitPol Link и испытание аварийного подключения к электроэнергетической системе Польши и оптимизация сети электропередач северо-восточной Литвы.
В Litgrid отметили, что всего в утвержденном правительством Литвы плане мероприятий по реализации проекта синхронизации упоминается 19 проектов (в том числе 15 проектов особого государственного значения).
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
В Калининграде оценили последствия отказа Литвы от электроэнергии из РФ

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Лента новостей
0