Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Страны Балтии отказались от балансировки энергии из России

© Depositphotos / AndreuaОпора линий электропередач
Опора линий электропередач  - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для обеспечения баланса между производимой и потребляемой электроэнергией теперь планируется использовать резервные мощности только стран Балтии, северных стран и Польши
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Операторы системы передачи электроэнергии стран Балтии отказались от балансировки энергии из России. Об этом сообщает пресс-служба литовского системного оператора Litgrid.
До сих пор страны Балтии, работающие в так называемой системе электроснабжения IPS/UPS, для балансировки системы использовали технические потоки российской энергии.
Согласно сообщению, с 1 июня операторы системы передачи электроэнергии стран Балтии — Litgrid в Литве, Augstprieguma tikls в Латвии и Elering в Эстонии — совместными усилиями балансируют электроэнергетическую систему и в то же время поддерживают баланс, соответствующий стандартам БРЭЛЛ, с российской электроэнергетической системой.

"Для балансировки системы, то есть для обеспечения баланса между производимой и потребляемой электроэнергией, операторы намерены использовать резервные мощности только стран Балтии, северных стран и Польши", — говорится в сообщении.

Планируется, что данные меры позволят снизить зависимость стран Балтии от резервов управления скоростным режимом, который обеспечивался в России.
Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти, газа и электричества. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко
В конце мая биржевой оператор электроэнергии Nord Pool остановил торговлю российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".

Ситуация с БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
В последнее время власти Литвы заявляют, что планируют "ускоренно" отключиться от БРЭЛЛ. В то же время президент Гитанас Науседа признавал, что без российских энергоресурсов цены вырастут и жителям придется экономить.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
В Калининграде оценили последствия отказа Литвы от электроэнергии из РФ
Лента новостей
0