Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве признали, что "независимость" от энергоресурсов РФ далась нелегко

© Photo : Pexels / Miguel Á. PadriñánЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра энергетики, после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве до сих пор наблюдается дефицит производства электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 29 мая — Sputnik. Литва сегодня полностью независима от российских источников энергии, однако это потребовало много времени и больших усилий, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис на заседании Комитета по вопросам демократии и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в воскресенье.
"У нас есть нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод, который принадлежит польской PKN Orlen. С 1 апреля Orlen закрыла весь импорт российской нефти и переключилась на импорт с Ближнего Востока, Африки и других стран. У Литвы есть терминал СПГ. Через терминал мы импортируем газ из США, Норвегии и других стран. Терминал обеспечивает поставку газа не только в Литву, но и весь регион. Большую часть нашей электроэнергии мы импортируем через соединения из Швеции, Польши и Латвии, и вместе производим значительное количество возобновляемой электроэнергии. Хотя у нас есть соединения с Россией и Белоруссией, мы не импортируем электроэнергию по этим соединениям", — рассказал министр энергетики.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве назван единственный способ обрести свободу от ископаемого топлива РФ
Вместе с тем он признал, что полный отказ от российских энергоносителей потребовал много времени и больших усилий. Кроме того, по словам министра, в электроэнергетическом секторе у Литвы остались две нерешенные проблемы - кольцо БРЭЛЛ и нехватка вырабатываемой электроэнергии.
"Во-первых, страна до сих пор работает в одной синхронной зоне с Россией, Белоруссией, Латвией и Эстонией — в так называемом кольце БРЭЛЛ. Во-вторых, после вывода из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве наблюдается дефицит производства электроэнергии", — подчеркнул Крейвис.
По его словам, у Литвы есть только один способ генерировать собственную электроэнергию – использовать возобновляемые источники энергии.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Энергетика. LIVE
Где брать газ? Что будет с "балтийской трубой" после отказа от топлива РФ
Лента новостей
0