Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве назван единственный способ обрести свободу от ископаемого топлива РФ

© Photo : Unsplash / RawFilmВетряные электростанции, архивное фото
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра финансов Литвы, Европа должна еще больше усилить свои амбиции в области "зеленой трансформации" и обеспечить выделение надлежащих ресурсов для этой цели
ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что "зеленая трансформация" является единственный способом стать независимым от российского ископаемого топлива и повысить устойчивость Европы к будущим потрясениям. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
В Сейме в ходе весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО на заседании Комитета по экономике и безопасности Скайсте рассмотрела экономические последствия спецоперации России на Украине для Литвы и мировой экономики, а также описала меры, предпринятые Литвой для снижения своей энергетической зависимости от России.
Klaipėdos nafta - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Энергетика. LIVE
Оператор СПГ-терминала в Литве за год увеличил выручку, но работал в убыток
По словам Скайсте, мировая экономика, которая все еще борется с последствиями пандемии, в этом году ощутила и последствия в связи с ситуацией на Украине — рост цен на энергоносители и продовольствие, подрыв международной торговли и доверия инвесторов и потребителей.
Говоря о Литве, министр финансов признала, что принятые санкции затронули не только российскую, но и литовскую экономику, поэтому экономика страны продолжит расти, но гораздо меньше, чем ожидалось. По ее словам, основной сценарий страны в этом году — избежать рецессии.
"Возросшая неопределенность и растущее инфляционное давление ослабят потребление и бизнес инвестиции. Геополитический кризис также негативно скажется на нашем экспорте, который должен упасть из-за отношений с Россией, Белоруссией и Украиной", — отметила министр.
В вопросе энергетической независимости, Скайсте напомнила, что Литва приняла решение полностью отказаться от российской нефти, газа и электричества.
И теперь важно, чтобы Литва как член ЕС участвовала в зеленой трансформации, сокращала потребление энергии и использовала возобновляемые источники энергии.
"По нашим подсчетам, к 2030 году мы будем производить 90 процентов электроэнергии из возобновляемых источников энергии", — заявила министр.
По словам Скайсте, "зеленая трансформация" — единственный способ стать независимыми от российского ископаемого топлива и повысить устойчивость к будущим потрясениям, поэтому Европа должна еще больше усилить свои амбиции в области "зеленой трансформации" и обеспечить выделение надлежащих ресурсов для этой цели.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.05.2022
Энергетика. LIVE
Отношения не прошли проверку рублем. Что будет с Финляндией без "Газпрома"?
На фоне спецоперации РФ на Украине Литва решила "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии и Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Кроме того 22 мая в Литве вступило в силу решение биржевого оператор электроэнергии Nord Pool об остановке торговли российской электроэнергией от единственного ее импортера в странах Балтии — группы компаний "Интер РАО".
При этом в Литве еще до прекращения поставок трубопроводного газа из России признавали, что балтийской республике будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Вильнюс из-за своих политических решений вынужден платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупал топливо у РФ.
Лента новостей
0