Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Оператор СПГ-терминала в Литве за год увеличил выручку, но работал в убыток

Klaipėdos nafta - Sputnik Литва, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Klaipėdos nafta, на перевалку нефтепродуктов положительно повлиял напряженный баланс между спросом и предложением, рост цен и растущий спрос на продукцию европейских НПЗ, однако спрос на услуги по хранению нефтепродуктов оставался низким
ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Компания — оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta в первом квартале этого года получила 17,9 миллиона евро консолидированных доходов, что на 14 процентов больше, чем год назад. Об этом свидетельствуют опубликованные компанией данные.
В то же время из отчета следует, что компания понесла 2,8 миллиона евро убытков. В прошлом году убытки составили 9,1 миллиона евро.
Как отметило руководство компании, на результаты квартала значительное влияние оказали нереализованные колебания курса валют.
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Энергетика. LIVE
Спрос на услуги СПГ-терминала в Клайпеде в четыре раза превысил предложение
Согласно сообщению, на перевалку нефтепродуктов положительно повлиял напряженный региональный и мировой баланс между их спросом и предложением, рост цен и растущий спрос на продукцию европейских нефтеперерабатывающих заводов.
В компании отмечено, что спрос на услуги по хранению нефтепродуктов оставался низким, но активизировалась перевалка этанола, битума и продуктов нефтехимии, начата перевалка нефти литовского происхождения — первая партия этого груза была накоплена и погружена на судно.
Консолидированная прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в этом году составила 8,4 миллиона евро, что на 15,5 процента больше, чем в прошлом году (7,3 миллиона евро). Маржа EBITDA составила 46 процентов (без изменений).
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Крупнейший потребитель газа в Литве не увидел смысла в выкупе СПГ-терминала
Компания Klaipedos nafta контролирует нефтетерминалы в Клайпедском порту, Субачюсе и несколько терминалов сжиженного газа. Государству принадлежит 72,47 процента акций Klaipėdos nafta, 10,43 процента акций принадлежат промышленному концерну Achema grupe. В 2017 году оборот компании составил 106 миллионов евро.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Лента новостей
0