Крупнейший потребитель газа в Литве не увидел смысла в выкупе СПГ-терминала

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaКлайпедский терминал СПГ, архивное фото
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Без поддержки литовских промышленных компаний и частных потребителей газа этот проект экономически не окупится, считают в концерне
ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Литовский концерн Achema Group заявил, что проект приобретения плавучего газохранилища сжиженного природного газа (СПГ) Independence не имеет экономического обоснования. Об этом сообщила пресс-служба компании.
Гендиректор концерна Ирманте Кимене заявила, что Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) и компания – оператор литовского СПГ-терминала Klaipėdos nafta руководствуются подготовленным в 2018 году исследованием альтернатив поставок газа. По мнению предприятия, этот документ не учитывает последние изменения тенденций спроса на рынке газа и не учитывает ключевые директивы ЕС по "зеленой" конверсии, которые однозначно обязывают сократить потребление ископаемого топлива во всех сферах экономической деятельности.

"Хранилище СПГ когда-то играло важную роль в обеспечении национальной безопасности, но по мере того, как Европа в целом движется по "зеленому пути" с внедрением новых "зеленых" водородных технологий, корабль-хранилище следует рассматривать как экономический проект, который должен начать приносить соответствующие выгоды его пользователям и прибыль акционерам", – сказала Кимене.

По словам главы концерна, без поддержки литовских промышленных компаний и частных потребителей газа этот проект экономически не окупится и приведет к значительным экономическим потерям.
"Окупаемость проекта определяется единственным условием – оплатой СПГ-компонента, размер которого не разглашается и не ясен. Без оплаты или достаточной оплаты проект никогда не окупится. Также непонятно, как такое проектное решение повлияет на составляющую безопасности, оплачиваемую промышленностью и населением страны", – добавила она.
По мнению концерна, также не стоит откладывать вопрос эксплуатации самого терминала и искать пути повышения эффективности его управления. Необходимо оценить изменение затрат, если корабль-хранилище эксплуатирует сама компания, а не третьи лица, как в настоящее время предусмотрено в справке проекта.
Танкер СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Энергетика. LIVE
"Проницательный" шаг: Литва решила выкупить убыточный СПГ-терминал

История терминала

Терминал начал работать в декабре 2014 года.
Официальный Вильнюс заявлял, что такой шаг выгоден, поскольку избавит его от "монополии" российского "Газпрома" и поможет договориться о более выгодных условиях поставки топлива.
СПГ-терминал состоит из плавучей регазификационной установки (ПРГУ) Independence, причала и газопровода. ПРГУ постоянно пришвартована к причалу на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries Co.
Регазификационная установка представляет из себя СПГ-танкер, который в Клайпедском порту принимает топливо с привозящих его газовозов и может перегружать СПГ на прибывшие газовозы. СПГ преобразуется в газообразное состояние с помощью теплообменников ПРГУ.
Специалисты неоднократно обращали внимание на то, что сжиженный газ обходится Литве гораздо дороже российского трубопроводного газа, тем самым литовские власти ставят политику выше экономики.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть достаточно редкие поставки из США.
Концерн Achemos grupė является мелким акционером Klaipėdos nafta и владельцем крупнейшего в стране потребителя газа Achema, который является основным пользователем корабля-хранилища. За эксплуатацию корабля-хранилища Achema уже заплатила более 131 миллиона евро налога на терминал сжиженного природного газа.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Энергетика. LIVE
Литва пригласила Польшу принять участие в аукционе мощностей СПГ-терминала
Лента новостей
0