Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва пригласила Польшу принять участие в аукционе мощностей СПГ-терминала

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также Варшаву проинформировали о возможностях для польских компаний импортировать природный газ в Польшу через терминал в Клайпеде
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Литва пригласила польские компании принять участие в аукционе по заказу долгосрочных мощностей Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики республики.
На этой неделе замминистра энергетики Дайва Гарбаляускайте встретилась с министром климата и окружающей среды Польши Анной Москвой, ответственной за энергетику. Польскую сторону проинформировали о возможностях для польских компаний импортировать природный газ через Клайпедский терминал.
Также польский бизнес приглашают принять участие в аукционе, который должен быть объявлен этим летом. Речь идет о сотрудничестве на долгосрочной основе – на пять-десять лет.
Стороны обсудили, в том числе, возможности расширения и укрепления сотрудничества между Литвой и Польшей в области возобновляемых источников энергии.
В конце прошлого года Литва завершила строительство литовско-польского газопровода GIPL. Польша планирует завершить работы в середине этого года. Литовские и польские операторы системы передачи в настоящее время обсуждают наилучшие решения, которые позволят оптимально использовать это соединение и повысить конкурентоспособность поставок во всем Балтийском регионе.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Энергетика. LIVE
Поставщик тепла в Литве объяснил, почему ему не хватает денег
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Чаще всего Литва получает сжиженный газ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США и некоторых других стран.
Трубопровод GIPL, который заработает в середине этого года, откроет путь на западноевропейский газовый рынок не только Литве, но и Латвии, Эстонии и Финляндии. Первоначально Литва рассчитывала заполнить трубу газом в ноябре, однако этот срок был перенесен.
В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявлял, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.
СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила новый груз СПГ из России
Лента новостей
0