Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Поставщик тепла в Литве объяснил, почему ему не хватает денег

© Photo : Pexels / Kübra ArslanerБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компании приходится справляться с резко растущими ценами на газ и постоянно оперативно реагировать на геополитический кризис энергоресурсов
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Крупнейший поставщик систем централизованного теплоснабжения в Литве Vilniaus šilumos tinklai (VŠT) рассказал, почему компании не хватает денег.
Ранее Вильнюсская мэрия решила выделить предприятию гарантию по кредиту в размере 15 миллионов евро. При необходимости VŠT сможет обратиться в банк за кредитом на покупку топлива для отопления и горячей воды, а муниципалитет выступит поручителем компании.
Замдиректора администрации Вильнюсского городского самоуправления Адомас Бужинскас заявил, что сейчас цена на газ находится на рекордно высоком уровне. По его словам, у жителей Вильнюса не будет перебоев с теплоснабжением, поскольку гарантия по кредиту обеспечит непрерывность деятельности компании.
В VŠT отмечают, что основная проблема заключается в обеспечении оборотного капитала. Согласно методике ценообразования, цена отопления, которую население видит в своих счетах, включает в себя цены на топливо двухмесячной давности. VŠT, в свою очередь, должен заплатить поставщикам за газ вперед – в течение текущего месяца. А поскольку потребителям тепла дается месячный срок на оплату газа, то фактическую выручку за отпущенное потребителям тепло компания получает только через четыре месяца.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Энергетика. LIVE
Не готовились заранее: в Вильнюсе счета за отопление выросли вдвое
Например, счета за отопление за декабрь включают в себя стоимость топлива, приобретенного в октябре, а потребители должны платить VŠT за тепло в январе. Разница из-за динамики рынка финансируется самой компанией или за счет заемных средств.

"Непростую ситуацию переживают не только наши клиенты, получающие с каждым месяцем все большие счета, но и поставщик тепла, которому приходится справляться с резко растущими ценами на газ и постоянно оперативно реагировать на геополитический кризис энергоресурсов. Цены меняются каждый день, и на данный момент самое главное для нас – иметь оборотные средства для покупки газа каждый день, только так мы сможем обеспечить бесперебойное производство и поставку тепла и горячей воды, что является жизненно важной услугой для жителей Вильнюса", – отмечает Vilniaus šilumos tinklai Геримантас Баканас.

По его словам, компания работает в экстремальной ситуации, но она управляема, и предприятие готово использовать различные кредитные механизмы и варианты для покупки газа.
"Мы просим наших клиентов отнестись с пониманием – в этом сезоне мы все являемся заложниками газового кризиса, такая же ситуация и резкий рост цен затронули и жителей других стран", – сказал Баканас.
Оценив прогнозы нехватки оборотных средств и цен на природный газ на рынке, к началу отопительного сезона VŠT подготовил 20 миллионов евро собственных средств в качестве "подушки безопасности" и привлек дополнительно 50 миллионов евро заемных средств в банках. Еще 20 миллионов поставщик получил в качестве кредита, обеспечив необходимый объем оборотного капитала на январь.
На фоне возможного повышения цен на природный газ мэрия Вильнюса решила выделить компании 15 миллионов евро гарантии. В случае пессимистического сценария это позволит поставщику тепла получить еще один кредит на срок до пяти лет с целью закупки топлива, необходимого для бесперебойного снабжения жителей теплом и горячей водой.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Энергетика. LIVE
Отопление в Литве резко подорожает: что будет с тарифами на газ в 2022 году
Лента новостей
0