Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Не готовились заранее: в Вильнюсе счета за отопление выросли вдвое

© Photo : Unsplash / he gongКот на батарее центрального отопления, архивное фото
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Варианты, предложенные правительством, не решают проблемы, заявил Савицкас
ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. В Вильнюсе счета жителей за отопление выросли вдвое. Об этом на странице в Facebook написал представитель демократической фракции "Во имя Литвы" Лукас Савицкас.

"С самого начала, еще летом, как только стало ясно, что цены на отопление для населения столицы вырастут, я говорил, что надо искать способы амортизировать это бремя и что оно должно частично распределяться между государственными предприятиями или частично покрываться за счет общего бюджета", – сказал депутат.

По его словам, правительство не было настроено "заранее" подготовиться к переменам такого уровня.
"Наспех подготовленный вариант, предложенный правительством, просто разделить сумму на несколько лет, кардинально проблему не решает, так как жителям все равно придется заплатить ее из своего кармана", – отмечает политик.
Несмотря на то, что население уже ощутило тяжелое финансовое бремя, вполне вероятно, что оно будет только увеличиваться, считает Савицкас. В частности, по его словам, появляются новые подробности о том, что Вильнюсским тепловым сетям может не хватать ста миллионов евро для обеспечения отопления.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Энергетика. LIVE
Отопление в Литве резко подорожает: что будет с тарифами на газ в 2022 году
"Это означает, что Вильнюсские теплосети будут брать кредиты, и платить проценты по ним придется не кому иному, как тем же вильнюссцам. Хуже всего то, что о таких решениях мы узнаем из социальных сетей, СМИ, а не от тех, кто эти решения принимает", – отметил политик.
Депутаты фракции попросили министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса и мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса объяснить причины таких решений и найти способы справиться с этим кризисом с наименьшими затратами для населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала