Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Проницательный" шаг: Литва решила выкупить убыточный СПГ-терминал

CC BY-SA 4.0 / MasiulisJonas1 / Танкер СПГ "Independence", архивное фото
Танкер СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассмотрев все возможные альтернативы, эксперты пришли к выводу, что самое рентабельное решение – это выкупить судно
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Правление компании – оператора терминала нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaiedos nafta решило приобрести плавучее газохранилище Independence по истечении срока его аренды.
Согласно отчету, выкупная цена Independence составляет 153,5 миллиона долларов США без учета НДС (около 135,56 миллиона евро).
Закон о терминале сжиженного природного газа предусматривает, что оператор терминала СПГ выбирает наиболее экономически выгодное предложение по приобретению корабля-хранилища, до 31 декабря 2024 года приобретает в собственность его вместе с дегазационным оборудованием и становится его оператором. Работа терминала обеспечена до 31 декабря 2044 года.
Договор купли-продажи должен быть заключен не позднее 6 декабря 2024 года. После того, как акционеры примут решение о конкретном приобретении судна-хранилища, KN придется принять дополнительные решения, касающиеся управления и регистрации судна. Сделать это планируется в 2022 году.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Энергетика. LIVE
Литва пригласила Польшу принять участие в аукционе мощностей СПГ-терминала
Рассмотрев все возможные альтернативы, эксперты пришли к выводу, что самое рентабельное решение – это выкупить судно у норвежской компании Hoegh LNG.

"Нынешний размер терминала соответствует интересам энергетической безопасности государства – Клайпедский СПГ-терминал может за сутки дегазировать столько, сколько нужно Литве в самое холодное время года. Сейчас, когда Европа столкнулась с энергетическим кризисом и есть опасения по поводу обеспечения достаточного количества поставок газа, решение Литвы о долгосрочной эксплуатации СПГ-терминала является проницательным, и мы можем еще раз только подтвердить важность этой инфраструктуры для энергетической безопасности страны и региона", — говорит директор Klaipedos nafta Дарюс Шиленскис.

Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Чаще всего Литва получает сжиженный газ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США и некоторых других стран.
Ранее стало известно, что выручка СПГ-терминала рухнула на 20 процентов. На сокращение доходов от этой деятельности повлияло снижение как объемов регазификации, так и составляющей безопасности терминала в 2021 году.
Посол РФ в Литве Алексей Исаков отмечал, что российский газ – будь то трубопроводный или СПГ – все равно дешевле, чем тот же норвежский, североамериканский или любой другой. По мнению дипломата, топливо могло бы поставляться в Литву в более крупных объемах и по приемлемой цене, однако в этой сфере в балтийской республике политика преобладает над экономикой и логикой.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Литва широкой грудью защитит Украину, а Молдавию согреет своим СПГ
Лента новостей
0