Литва широкой грудью защитит Украину, а Молдавию согреет своим СПГ

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нанеся сокрушительное поражение коммунистическому Пекину на "тайваньском направлении", литовская армия дипломатов под командованием главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса снова вернулась на главное направление – российское

"Обманули дурака на четыре кулака"

Публично признав ошибку с названием представительства Тайваня в Вильнюсе, а не Тайбэя, лидеры литовской дипломатии вроде бы как сделали шаг навстречу Пекину. Мол, погорячились, подумаем, как исправить ситуацию. В Пекине поверили и даже поумерили свою агрессивную риторику и обещания санкций всему мировому бизнесу, который поддержит Литву.
Но это не были бы литовцы – мастера наносить удар в спину расслабившемуся противнику. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис, осмелев после провалившейся "добровольной отставки", снова в своем амплуа. На вопрос журналистов, когда же табличку с надписью "представительство Тайваня" заменят табличкой "представительство Тайбэя", смелый Габриэлюс с ехидной улыбкой заявил: "Никогда!"
"Нет, таких намерений нет. Нет никаких планов по официальному названию, я уже не раз говорил <…> Если нет цитаты, нет источников, очень сложно комментировать слухи, которые ходят", – цитируют министра литовские СМИ.
Ландсбергис также опроверг домыслы журналистов и администрации президента, что вариант со сменой названия обсуждался с Гитанасом Науседой. А кто поверил в эти слухи, тот глупец. Литва – гордая страна и не собирается преклоняться перед азиатами!
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Лавров заявил, что генсек НАТО "потерял связь с реальностью"

Русские, сдавайтесь!

Вот и "русским агрессорам" дадим жару, если те осмелятся обидеть наших украинских друзей!
"Мы должны направить четкий сигнал от имени ЕС – мы будем поддерживать и содействовать Украине. А агрессивные действия России получат строгий ответ", – заявил президент Литвы Гитанас Науседа после беседы с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Глава общеевропейского правительства рассказала литовскому президенту, что в ближайшее время Еврокомиссии предоставит Украине финансовую помощь в размере аж 1,2 миллиарда евро. Науседа радостно приветствовал решение и дал на это свое согласие. Ведь без одобрения Литвы сегодня не решается ни один серьезный вопрос мировой политики.
А сам глава дипломатического ведомства Габриэлюс Ландсбергис ни дня не пропускает, чтобы не погрозить кулачком в сторону Кремля.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Хватит истерить: главу МИД Литвы резко осадили за слова о "войне" с Россией
"Мы все должны быть готовы защищать то, что было создано после Второй мировой войны, и мы не должны ожидать, что эта защита нам ничего не будет стоить. Если нам не удастся сдержать российскую агрессию экономическими средствами, то международный порядок придется защищать на фронте – и ценой будут жизни мужчин и женщин, которые его защищают", – заявил Ландсбергис в Брюсселе.
В столице Евросоюза и НАТО главы МИД стран ЕС обсуждали с госсекретарем США Энтони Блинкеном, как проучить Россию, Белоруссию и заодно Китай.

Дадим Молдавии газу

Одновременно с битвой министра иностранных дел и президента Литвы на "украинском фронте" спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен отправилась в Кишинев, чтобы подбодрить замерзающих молдован. Она пообещала своему коллеге – спикеру парламента Молдавии Игорю Гросу, что Вильнюс поможет решить все энергетические проблемы из-за нежелания "российского агрессора" поставлять бесплатно газ в Молдавию.
"Было решено, что литовская сторона поможет с экспертизой для укрепления энергетического сектора Республики Молдова. Посредством этого процесса можно диверсифицировать источники энергии и обеспечить энергетическую независимость страны", – говорится в сообщении пресс-службы литовского парламента.
Главное, чтобы в ответ на такую щедрую "помощь советами" руководство Молдавии продолжало гнуть антироссийскую тему и твердо требовало от России вывести миротворческий контингент из Приднестровья.
И если будете прилежно исполнять сие предписание и слушать советы литовских политиков, то каждый молдаванин сможет свободно приехать в литовскую Клайпеду по безвизу и там заправит свои два-три газовых баллона прямо из терминала СПГ с гордым названием "Независимость" (Independence). С минимальной наценкой от рыночной цены.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите ООН по климату COP26 в Глазго - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Лондон вместо Вашингтона: Литве пора менять "крышу"?
Лента новостей
0