Лавров заявил, что генсек НАТО "потерял связь с реальностью"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние недели Запад активно обвиняет Россию в подготовке "вторжения" на Украину, хотя Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности наращивания военного присутствия на восточном фланге, заявил, что давно никак не рассматривает его заявления. Об этом сообщает РИА Новости.

"Вы знаете, я уже давно никак не рассматриваю его заявления. По-моему, он уже потерял связь с реальностью", — сказал он.

В последние недели Запад активно обвиняет Россию в подготовке "вторжения" на Украину, заявляя о стягивании российских войск к границе с соседним государством. На этом фоне в понедельник НАТО проинформировала мировое сообщество об усилении своего присутствия в Восточной Европе. В частности, речь шла о переброске датского фрегата на Балтику и четырех датских истребителей в Литву, испанских кораблей и нидерландских истребителей в Болгарию, возможной отправке французских подразделений в Румынию.
Зимние виды Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Калининград – кинжал для НАТО: Запад не спасет ничто
В Москве отрицают все претензии, подчеркивая, что перемещают свои войска в пределах своих территорий. В Кремле и МИД не раз указывали, что цель вбросов об "агрессии" — нарастить группировку Североатлантического альянса у российских границ. Там также объясняли, что основная причина эскалации в регионе — действия США и НАТО, которые посылают на Украину военных инструкторов, оружие и технику, увеличивают число военных учений, тем самым подталкивая Киев к военным авантюрам. Все эти действия Россия расценивает как красные линии.
В конце прошлого года Москва предложила Западу пути разрешения противоречий, передав Брюсселю и Вашингтону проекты документов о гарантиях безопасности, но пока переговоры ни к чему не привели.
Лента новостей
0