Хватит истерить: главу МИД Литвы резко осадили за слова о "войне" с Россией

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Карбаускис подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на переговоры, которые обеспечат устойчивость и мирные отношения
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис раскритиковал заявления главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса о возможной "войне" с Россией и назвал их "истерией". Об этом он написал в Facebook.
По его словам, настоящая внешняя политика использует все средства, чтобы избежать военного конфликта, несмотря на то, на каком уровне и между какими странами возникают угрозы и провокации. Карбаускис подчеркнул, что все усилия должны быть направлены на переговоры, которые обеспечат устойчивость и мирные отношения.

"Я осознаю, что у "ястребов" нашей внешней политики не хватает воображения, чтобы хотя бы понять смысл и ответственность работы высших должностных лиц государства и каковы настоящие ценности. И они, такие недоразумения, начинают играть в великих политиков, которые якобы способны напугать Россию, Китай, а если надо, и весь остальной мир. Габриэлюс Ландсбергис угрожает России невыносимыми санкциями, Китаю – давлением ЕС. Только на деле все получается как-то наоборот", – написал он.

Киев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
МИД призвал граждан Литвы подумать, надо ли им на Украину
Карбаускис напомнил, что власти Литвы оказывали давление на Минск, отказавшись от доходов за транзит и перевалку калийных удобрений в Клайпедском порту. В результате цены на эту продукцию выросли, а Ландсбергису пришлось признать свое поражение. Угрозы Китаю также возымели противоположный эффект, считает политик, поскольку "инвесторы и бизнес нашей страны бегут не из Китая, а из Литвы".
По мнению лидера СКЗЛ, угрозами в адрес России и воинственной риторикой Литва только усугубляет напряженность на Украине.

"Я понимаю, что для безответственных, опьяненных чем-то повес (уже даже не хочется называть их либералами) – литовским властям война между Россией и Украиной позволила бы скрыть стремительно растущие цены на отопление, электроэнергию и топливо, дорожающие продукты питания. Не пришлось бы объясняться по поводу ужасных убытков, которые нашей экономике нанесла безнадежная внешняя политика. Не нужно было бы испытывать стыд за попытки легализовать наркотики, партнерство, отменить контроль над алкоголем… Нынешней власти ни за что не пришлось бы переживать, лишь бы с утра до вечера надрывно кричать о войне и ее угрозе для Литвы", – сказал он.

Политик отметил, что в то время, как власти Украины успокаивают свой народ, литовские правящие продолжают всех запугивать.
"Перестаньте вести себя как дети, не способные поделить ведро в песочнице. Хотите помочь Украине, помогите. Мы должны помочь им. Решили передать оружие, передавайте. Вы можете помочь Украине или США договориться с Россией, помогите. Но перестаньте разводить истерию по поводу войны, которая вот-вот начнется, перестаньте говорить о всеобщей воинской повинности в Литве под тем предлогом, что скоро понадобится пушечное мясо", – обратился Карбаускис к главе МИД Литвы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
"Битва за Европу" произойдет на Украине, заявил глава МИД Литвы
По словам политика, к власти в Литве пришли люди, которые презирают республику, разрушают ее и могут совершить еще более ужасные ошибки.
Ранее Ландсбергис в Брюсселе заявил, что существует вероятность "военного сценария", и сказал, что на Украине будет вестись "битва за Европу".
В последнее время США, Евросоюз и Киев заявляют о возможном "вторжении" России на Украину. В Кремле такие бездоказательные заявления назвали пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва никому не угрожает, однако не исключил провокаций со стороны Запада и Украины, чтобы оправдать агрессивную риторику в адрес РФ.
В Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона не заинтересована в эскалации конфликта и делает все для поддержания стабильности в регионе, в отличие от западных партнеров.
Лента новостей
0