"Битва за Европу" произойдет на Украине, заявил глава МИД Литвы

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Ландсбергиса, если Россию не удастся сдержать санкциями, то придется "защищать международный порядок на фронте"
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что на Украине "будет происходить битва за Европу". Об этом он сказал во время выступления в Брюсселе.

"Мы все должны быть готовы защищать то, что было создано после Второй мировой войны, и не стоит ожидать, что эта защита нам ничего не будет стоить. Если нам не удастся сдержать российскую агрессию экономическими средствами, то международный порядок придется защищать на фронте — и ценой будут жизни мужчин и женщин, которые его защищают", — заявил литовский министр.

По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что сосредоточит все вооруженные силы на границе с Украиной, а российские войска якобы сосредоточены на польской границе и вблизи Литвы.
"Нам нужно реагировать на меняющуюся ситуацию – страны Балтии не могут оставаться неукрепленными. Как никогда нужен общий подход к санкциям против агрессора – если мы обещаем, что санкции будут невыносимыми, так и должно быть. Сегодня есть только один путь – мы должны поддержать Украину, потому что битва за Европу произойдет именно там", – сказал он.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
США руками Балтии толкают Белоруссию к обороне, заявил Лукашенко
Ранее Ландсбергис заявил, что в связи с напряженностью в регионе не исключен сценарий "войны".
В последнее время США, Евросоюз и Киев заявляют о возможном "вторжении" России на Украину. В Кремле такие бездоказательные заявления назвали пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва никому не угрожает, однако не исключил провокаций со стороны Запада и Украины, чтобы оправдать агрессивную риторику в адрес РФ.
В Москве неоднократно подчеркивали, что российская сторона не заинтересована в эскалации конфликта и делает все для поддержания стабильности в регионе, в отличие от западных партнеров.
Лента новостей
0