США руками Балтии толкают Белоруссию к обороне, заявил Лукашенко

© Photo : President.gov.by (cropped image)Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы государства, Минск не заинтересован в войне, но западные партнеры делают все, чтобы осложнить ситуацию
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал менторский тон представителей Госдепа США в отношении Минска. Об этом сообщает агентство "БелТА".

"Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите [президенту РФ Владимиру] Путину и России, позволите это, то, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это", – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что Минск не заинтересован в войне.
"Нам не надо никакой войны. Но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами. По их терминологии. Зачем это надо было? А сегодня они нам угрожают", – добавил Лукашенко.
По словам президента, Белоруссии "уже хуже не сделаешь", но если Запад поставит страну "на грань пропасти", то Минску придется защищать рубежи страны "так, как положено".
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Депутаты от Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ
Он также отметил, что западным странам, и в частности Евросоюзу, нужно обратить внимание на свои действия.

"Зачем Европейский союз свернул сотрудничество по линии вопросов границы? Они же свернули это сотрудничество. Это же не мы пошли на эту эскалацию отношений. Мы просто по факту реагировали. Поэтому действовать будем в интересах нашего государства, что бы нам ни говорили, как бы нас ни пугали", – заключил Лукашенко.

Россия и Белоруссия неоднократно говорили об усилении НАТО около своих границ и стягивании туда контингентов и военной техники. По оценкам Москвы, Североатлантический альянс делает это под предлогом "возможной российской агрессии" против Украины.
Прошлым летом в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал действующий в то время президент Александр Лукашенко, второе место заняла Светлана Тихановская. Она не признала результаты выборов, призвала не делать этого ее сторонников и уехала в Литву. Постепенно сторонники Тихановской также начали выезжать в другие страны, кроме того, сразу после выборов в Белоруссии последовали протесты.
Минск обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела страны и организацию протестов. Как подчеркивали белорусские власти, западные страны стремятся свергнуть законно избранного главу государства и поставить на его место руководителя, которого смогут контролировать.
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
В НАТО порадовались росту оборонного бюджета Литвы
Лента новостей
0