В НАТО порадовались росту оборонного бюджета Литвы

© Photo : Facebook / Algirdo mechanizuotasis pėstininkų batalionasПолевые тактические учения "Железный волк 2021 II" с участием НАТО в Литве
Полевые тактические учения Железный волк 2021 II с участием НАТО в Литве - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты альянса заявили, что финансирование обороны республики должно превышать два процента ВВП
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Представители НАТО подчеркнули важность растущего оборонного бюджета Литвы. Об этом сообщила пресс-служба литовского Министерства обороны.
На этой неделе министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас вместе с представителями Вооруженных сил Литвы и других литовских учреждений встретился с группой экспертов НАТО, посетившей Литву 19-21 января, чтобы оценить прогресс системы обороны страны.
Специалисты альянса заявили, что финансирование обороны республики должно превышать два процента ВВП для выполнения обязательств перед НАТО.
"Выросший оборонный бюджет привел к тому, что сегодня у Литвы есть значительно усилившаяся армия. Эксперты признают, что наша армия соответствует высоким стандартам НАТО. Получаемое современное вооружение предоставило армии доселе невиданные мощности. НАТО призывает продолжать модернизацию армии", - сказал на встрече Анушаускас.
По словам представителей НАТО, военная подготовка в Литве достигла высокого уровня, а дополнительные возможности подготовки появились благодаря растущим инвестициям в инфраструктуру, предусмотренную для этой цели, и дислоцированным в стране силам союзников.
Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.01.2022
МИД РФ: США и НАТО запустили токсичную кампанию с ложными обвинениями
Анушаускас подтвердил, что Литва продолжит развитие тренировочных полигонов, чтобы обеспечить наилучшие условия для обучения солдат.
В конце прошлого года Москва опубликовала проекты договора с США и соглашения с Североатлантическим альянсом по гарантиям безопасности. В частности, РФ требует от Запада юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и создания военных баз на постсоветском пространстве.
Россия неоднократно отвергала обвинения США, некоторых стран Евросоюза и Украины в "агрессивных действиях", подчеркивая, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления о "возможной агрессии РФ" НАТО использует как предлог, чтобы придвинуться к российским границам.
Лента новостей
0