Депутаты от Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ

© Photo : Twitter / Council of EuropeЗаседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)
Заседание зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зимняя сессия началась в понедельник. Москва принимает участие в дистанционном формате
ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Депутат от Литвы Эммануэлис Зингерис и его украинский коллега Евгений Кравчук опротестовали полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на зимней сессии. Об этом сообщает РИА Новости.
Сессия началась в понедельник. Россия принимает в ней участие в дистанционном формате.

"Этот протест получил необходимую поддержку. Поэтому полномочия российской делегации без дебатов будут направлены в постоянную комиссию, комиссию по регламенту", – сказал председательствующий.

За опротестование полномочий российской стороны проголосовали 49 человек, против – 19, еще восемь воздержались. Для поддержания предложения необходимо 30 голосов.
Вопрос о полномочиях РФ будет направлен в комиссии по мониторингу для доклада и в комиссию по регламенту для получения мнения. Председательствующий предложил провести дебаты в среду.
Январская сессия ассамблеи пройдет с 24 по 28 января.
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Россия посоветовала мэру Вильнюса следить за снегом, а не за Домом Москвы
Последний раз полномочия делегации РФ были оспорены в ПАСЕ в январе 2021 года, до этого – в 2020 году.
До 2019 года отношения Москвы и Страсбурга находились в кризисе. Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014-го лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее.
Лента новостей
0