Россия посоветовала мэру Вильнюса следить за снегом, а не за Домом Москвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в дипмиссии, у столичного градоначальника должны быть гораздо более важные дела, в частности забота о благополучии жителей
ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Посольство России в Литве отреагировало на готовящийся снос почти достроенного Дома Москвы в Вильнюсе.
В российской дипмиссии назвали "бесцеремонным" заявление мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса о планах снести здание.

"Вместо заботы о реальных нуждах горожан, включая уборку снега на обледеневших улицах, градоначальника мучают страхи перед мнимой российской угрозой от недостроенного культурного центра", – говорится в сообщении посольства в Twitter.

В четверг Шимашюс заявил, что мэрия столицы Литвы выиграла все суды и теперь планирует снести почти готовое здание, поскольку оно "чужеродно" для города. Также чиновник утверждает, что это был якобы "пропагандистский" проект. Теперь мэрии предстоит получить разрешение профильных ведомств на демонтаж. Как будет использоваться участок земли – неизвестно.
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
В Литве снесут почти достроенный Дом Москвы
Судебные разбирательства по поводу Дома Москвы, который должен был стать многофункциональным культурным и общественным центром, шли несколько лет. В 2016 году, когда проект был уже почти завершен, городские власти пожаловались в Госинспекцию по планированию территорий и строительству, которая, в свою очередь, обратилась в суд. Она утверждала, что строительство Дома Москвы ведется с "нарушениями" технического регламента.
В итоге суды привлекли к делу "рекомендации" Департамента государственной безопасности Литвы, который счел объект "представляющим угрозу для национальной безопасности".
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Вопреки Конституции: суд в Литве окончательно отклонил жалобу "Дома Москвы"
Лента новостей
0