Вопреки Конституции: суд в Литве окончательно отклонил жалобу "Дома Москвы"

© Photo : MKDC.LTДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Ограничение, наложенное на заявителя, необходимо в конкретном случае для защиты общественных интересов, утверждают в мэрии Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Высший административный суд Литвы окончательно отклонил апелляцию "Дома Москвы", который обжаловал решение первой инстанции об отказе согласовать проектные предложения по строительству. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Вильнюса.

"Сегодня Высший административный суд поставил точку в истории спора между нами и "Домом Москвы". Мы правы, не разрешив дальнейшего строительства, а "Дом Москвы" не прав. Не дали себя обмануть. Рад, что теперь, после окончательного и не подлежащего обжалованию решения суда, я говорю это не только от себя и Вильнюсского самоуправления, но и от нашего государства. Спасибо!" – сказал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

Суд постановил, что, хотя такое судебное решение ограничивает свободу экономической деятельности "Дома Москвы", гарантированную Конституцией, его неприменение нарушало бы общественный интерес– национальную безопасность.
"Ограничение, наложенное на заявителя, необходимо в конкретном случае для защиты общественных интересов, и, следовательно, применяемое ограничение является соразмерной мерой", – говорится в сообщении.
Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Литва в деле: ЕП придумал план по "перевоспитанию" РФ, и что из этого выйдет
Суд также отметил, что сам заявитель не доказал, что законность решения суда первой инстанции можно поставить под сомнение – то есть он не опроверг заявление о том, что "Дом Москвы", идентифицированный как возможная "угроза национальной безопасности", не будет представлять эту угрозу.

Спор между "Домом Москвы" и Вильнюсом

Идея строительства "Дома Москвы" в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой.
Спустя шесть лет началось строительство. Однако позднее разрешение отобрали, объяснив это тем, что якобы проектируемое здание слишком высокое и не соответствует нормам безопасности. После исправления "недочетов" организация обратилась в столичный муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию, но не получила одобрения.
В конце декабря 2018 года Вильнюсское самоуправление сообщило, что не выдаст новое разрешение на строительство "Дома Москвы". Шимашюс перед этим обратился в ДГБ и попросил оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр угрозы для национальной безопасности. По его мнению, это "вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".
Проектные предложения застройщика были отклонены на основании заключения спецслужб о том, что объект представляет "угрозу" для национальной безопасности страны.
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Литве "угрожают" китайские смартфоны 5G: что с ними не так?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала