Литве "угрожают" китайские смартфоны 5G: что с ними не так?

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСмартфон Xiaomi, архивное фото
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования
ВИЛЬНЮС, 22 сен – Sputnik. Национальный центр кибербезопасности при Министерстве обороны Литвы провел расследование умных устройств 5G китайских производителей Huawei P40 5G, Xiaomi Mi 10T 5G и OnePlus 8T 5G, которые продаются на литовском рынке. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны республики.
В ведомстве заявили, что были отобраны три китайских производителя, которые с прошлого года предлагают мобильные устройства 5G литовским потребителям и которые были определены международным сообществом как "представляющие определенные риски кибербезопасности".
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Литва хочет внедрить китайскую систему на КПП с Белоруссией
Исследование выявило четыре ключевых риска кибербезопасности. Два относятся к ПО, установленному на устройствах производителя, один – к риску утечки личных данных, а четвертый – к возможным ограничениям свободы слова.

"На устройстве Xiaomi были выявлены три риска, один – в Huawei, а на мобильном устройстве OnePlus не было обнаружено никаких уязвимостей кибербезопасности", – говорится в сообщении.

При анализе производительности смартфона Huawei 5G было обнаружено, что официальный магазин приложений устройства, App Gallery, не найдя искомое приложение, автоматически перенаправляет пользователя на сторонние электронные магазины, в которых некоторые антивирусные программы для гаджетов были признаны вредоносными или зараженными вирусами.
Исследователи также связывают риски кибербезопасности с браузером Mi от Xiaomi. В дополнение к стандартному модулю Google Analytics в других браузерах он также якобы использует данные китайского датчика, который собирает и периодически отправляет данные до 61 параметра о действиях пользователя на телефоне.
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Чиновники Эстонии получат телефоны с защитой от "враждебных спецслужб"
"На наш взгляд, это действительно избыточная информация о действиях пользователей. Тот факт, что эта обширная статистическая информация отправляется и хранится по зашифрованному каналу на серверах Xiaomi в третьих странах, где не применяются Общие правила защиты данных, также является риском", – отметили в ведомстве.
Анализируя работу устройства Xiaomi, исследователи обнаружили, что у него есть техническая возможность цензурировать загружаемый на него контент.
Риск утечки личных данных был идентифицирован на устройстве Xiaomi, когда пользователь решает использовать облачный сервис Xiaomi на устройстве. Для активации этой услуги с устройства отправляется зашифрованное регистрационное SMS-сообщение, которое в дальнейшем нигде не сохраняется.
Китайские производители Huawei, Xiaomi и OnePlus представили на литовском рынке мобильные смартфоны 5G пятого поколения в 2020 году.

Связь 5G

В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. По его словам, литовские политики, ради того чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.
Кибератака, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.08.2021
IT-компании под угрозой: в Литве заявили о росте кибератак
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала