Чиновники Эстонии получат телефоны с защитой от "враждебных спецслужб"

© Photo : Public domain / D CoetzeeТаллин, Эстония
Таллин, Эстония - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
Эти гаджеты позволяют совершать звонки, отправлять сообщения, читать электронную почту и посещать проверенные сайты
ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Около 240 государственных чиновников и политиков Эстонии в этом году могут получить мобильные телефоны с шифрованной связью, сообщил директор по координации безопасности и гособороны Государственной канцелярии Индрек Сирп.
По словам Сирпа, Департамент внешней разведки одобрил использование таких телефонов и они технически готовы к эксплуатации.

"Это обычный мобильный телефон, который можно купить в магазине. Отличие в том, что в него установлено соответствующее программное обеспечение", – рассказал Сирп порталу эстонского телерадиовещания ERR.

Эти телефоны позволяют совершать звонки, отправлять сообщения, читать электронную почту и посещать проверенные сайты. Однако в интересах безопасности в них нельзя использовать приложения, для которых требуется Wi-Fi или Bluetooth. В Госканцелярии также разработали поправки в постановление, которое придает таким телефонам юридический статус. Если поправки будут одобрены правительством, то по ним можно будет обсуждать и гостайну ограниченного уровня, которая является самой нижней степенью государственной тайны.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Москва ответит Эстонии из-за отказа в визе российскому дипломату

"Смысл в том, чтобы руководство государства могло обмениваться такой информацией оперативно, а не только в закрытом помещении. Одновременно обеспечивается, чтобы у враждебных спецслужб было как можно меньше возможностей все это прослушивать", – подчеркнул Сирп.

Программа развития Фонда государственной инфокоммуникации предусматривает, что в этом году такие телефоны получат до 240 человек, а в следующем году их число рассчитывают довести до 500.
"Если ввод в эксплуатацию этой, так сказать, первой очереди пройдет хорошо и успешно, то можно будет расширить. Но в первоочередном порядке, разумеется, важное стратегическое руководство, то есть члены правительства, канцлеры министерств, руководители учреждений, которые соприкасаются с темами безопасности, а также президент, руководство парламента. Это первый круг лиц, которые должны получить такую возможность", – объяснил представитель Госканцелярии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала