Москва ответит Эстонии из-за отказа в визе российскому дипломату

© Photo : Telegram / МИД РоссииЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Как подчеркнули в МИД, российская сторона неоднократно предупреждала Таллин, что его курс на дальнейшее обострение неминуемо приведет к ответным мерам
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. Москва заявила решительный протест послу Эстонии в России в связи с невыдачей визы российскому дипломату и примет соответствующие меры в отношении сотрудника, оформляющегося в эстонскую дипмиссию в российской столице, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, чей комментарий размещен на сайте ведомства.
Ранее в эстонском МИД сообщили, что Таллин решил не выдавать въездную визу российскому дипломату в ответ на высылку из России эстонского дипломата.

"8 сентября послу Эстонии в Москве М. Лайдре был заявлен решительный протест в связи с очередным недружественным шагом эстонской стороны, отказавшей 30 августа с.г. в визе российскому дипломату", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

"Еще раз подчеркиваем: ответственность за эскалацию ситуации и ее последствия целиком лежит на эстонской стороне. Не мы начали эту "визовую войну", а Таллин, еще в январе с.г. совершенно безосновательно выславший российского дипломата. Не были услышаны наши призывы остановить раскручивание этой санкционной спирали и после сюжета с задержанием в июле с.г. в Санкт-Петербурге эстонского консула М.Лятте, пойманного с поличным при проведении шпионской операции", – подчеркнула Захарова.
Башни Московского Кремля - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
В Кремле назвали труднообъяснимым страх Балтии перед Россией

"Мы неоднократно предупреждали эстонскую сторону, что ее курс на дальнейшее обострение неминуемо приведет к нашим ответным шагам – вынуждены принять соответствующие меры в отношении сотрудника, оформляющегося в эстонскую дипмиссию в Москве. Настоятельно рекомендуем партнерам впредь отказаться от шагов, направленных на дальнейшую деградацию двусторонних отношений. Наш ответ не заставит себя ждать", – указали в министерстве.

Пятнадцатого июля МИД Эстонии объявил о высылке российского дипломата в ответ на выдворение эстонского консула Марта Лятте из Санкт-Петербурга. Шестого июля Лятте задержали с поличным при получении материалов закрытого характера от российского гражданина. Позже российский МИД объявил его персоной нон грата и сообщил, что дипломат должен покинуть территорию страны в течение 48 часов. В Таллине случившееся назвали провокацией ФСБ.
Посол Эстонии в России Маргус Лайдре был вызван 3 августа в МИД РФ. Ему заявлен решительный протест и вручена нота, в которой указано, что на основе принципа взаимности персоной нон грата объявляется сотрудник эстонской дипмиссии в Москве, которому предписывается в недельный срок покинуть территорию Российской Федерации, отмечалось в комментарии МИД России.
Здание МИД Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
"Отомстила": Эстония отказала в визе российскому дипломату
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала