В Литве снесут почти достроенный Дом Москвы

© Sputnik / Александр ЛиповецДом Москвы в Вильнюсе
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как будет использоваться в Вильнюсе участок под объектом – пока неизвестно
ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. Проект Дома Москвы в Вильнюсе закрыт, а здание, которое так и не было достроено, снесут, сообщил на своей странице в Facebook мэр столицы Ремигиюс Шимашюс.

"Проект пропагандисткой машины закрывается, не успев открыться. Дом Москвы, и архитектурно, и геополитический чужеродный Вильнюсу, <…> будет демонтирован", – говорится в посте Шимашюса.

По его словам, он застал этот проект еще в 2015 году, когда стал градоначальником и боролся против него.
"Если кто-то спросит, почему сносят почти достроенное здание или нельзя ли его приспособить для других целей, – оно построено выше, чем разрешено, архитектурно чуждо, функционально незавершенно и нерационально", – утверждает чиновник.
По его словам, мэрия выиграла суды и участок, на котором сейчас находится объект, "возвращается государству".
Дом Москвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Вопреки Конституции: суд в Литве окончательно отклонил жалобу "Дома Москвы"

"Только вопрос времени, когда Национальная земельная служба официально аннулирует договор аренды (надеюсь, это не затянется, мы подали заявку) и Государственная инспекция по территориальному планированию и строительству начнет процесс сноса (только она по закону может это сделать – уже тоже обратились, чтобы начали). Процедуры, вероятно, займут еще как минимум несколько месяцев, но существенная работа уже проделана", – заявил Шимашюс.

В дальнейшем, по его словам, мэрия обсудит, как наилучшим образом может использоваться участок под Домом Москвы. Также будет проведена альтернативная оценка, а выводы будут представлены в Национальную земельную службу.

Спор вокруг Дома Москвы

Дом Москвы – многофункциональный культурный и общественный центр – был практически полностью построен несколько лет назад, однако завершить проект не удалось. В 2016 году с подачи городских властей Госинспекция по планированию территорий и строительству подала жалобу в суд. Чиновники утверждали, что строительство объекта якобы ведется с нарушениями технического регламента. С тех пор изначальные якобы технические претензии, которые можно было легко урегулировать, власти Литвы превратили в "угрозу национальной безопасности".
Административный суд первой инстанции летом 2020 года постановил оставить в силе отказ Вильнюсского самоуправления на завершение проекта. По утверждению судебной инстанции, она опиралась на рекомендации Департамента государственной безопасности – утверждалось, что он был привлечен к разбирательству как третья сторона. ДГБ заявил, что Дом Москвы якобы несет "потенциальную угрозу" безопасности Литвы.
Прошлой осенью Высший административный суд Литвы отклонил жалобу публичного учреждения "Московский центр культуры и бизнеса "Дом Москвы в Вильнюсе" на решение Вильнюсского окружного административного суда, который оставил в силе отказ столичного муниципалитета на завершение стройки.
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2020
Суд в Литве привлек ДГБ к спору между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса
Лента новостей
0