Суд в Литве привлек ДГБ к спору между "Домом Москвы" и мэрией Вильнюса

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото
Здание Русского дома Москвы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Судебное разбирательство было возобновлено 11 февраля. Само заседание планируют провести в конце марта

ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд решил привлечь Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы "в качестве третьей стороны" к спору между общественным учреждением московский культурно-деловой центр "Дом Москвы" и администрацией Вильнюсского самоуправления, сообщает пресс-служба суда.

"Дом Москвы" просит отменить решение муниципалитета, который не одобрил предложение по проектированию здания. Также учреждение просит обязать горсовет пересмотреть этот вопрос. По словам заявителя, неясно, по каким причинам решено, что назначение здания является "угрозой" национальной безопасности.

Судебная коллегия решила привлечь ДГБ, поскольку муниципалитет Вильнюса обращался к спецслужбам.

Суд возобновил дело 11 февраля. Оно будет рассмотрено 24 марта.

Вид на Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва
Старый недруг лучше новых двух. Спецслужбы пугают литовцев верным способом

В конце декабря 2018 года Вильнюсское самоуправление сообщило, что не выдаст новое разрешение на строительство "Дома Москвы". Мэр столицы Ремигиюс Шимашюс перед этим обратился в ДГБ и попросил оценить, не представляет ли планируемый культурно-деловой центр угрозы для национальной безопасности. По его мнению, это "вредоносный проект для Литвы, который является возможным прикрытием для пропагандистской машины Кремля".

Градоначальник сообщил, что получил ответ от спецслужб, но не имеет права разглашать его. Шимашюс заявил, что аргументы звучат "четко и недвусмысленно".

Идея строительства "Дома Москвы" в Вильнюсе возникла в 2004 году. Он должен был стать центром культуры и делового сотрудничества, деятельность которого направлена на установление и дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Литвой.

Спустя шесть лет началось строительство. Однако позднее разрешение отобрали, объяснив это тем, что якобы проектируемое здание слишком высокое и не соответствует нормам безопасности. После исправления "недочетов" организация обратилась в столичный муниципалитет с просьбой согласовать новые проектные предложения по зданию, не получила согласования.

Лента новостей
0