Лондон вместо Вашингтона: Литве пора менять "крышу"?

© Photo : LRP / Karwai TangПрезидент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите ООН по климату COP26 в Глазго
Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммите ООН по климату COP26 в Глазго - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великобритания, похоже, стремится вернуться к большой геополитической игре. Насколько это важно для Литвы?
Сначала одна задача. Геостратегический совет (недавно созданный британский исследовательский центр, у которого есть партнерское соглашение с литовским Центром восточноевропейских исследований) предложил создать трехсторонний союз между Великобританией, Украиной и Польшей. При этом напомним, что в 2020 году был официально создан "Люблинский треугольник" (Литва, Польша, Украина). А теперь найдите недостающее звено в предложенной англичанами оси. Правильно – куда-то подевалась Литва.
Для того чтобы можно было сказать, как Вильнюсу на это реагировать, необходимо сначала кратко остановиться на последних геополитических шагах Британии.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Байден назвал рекордную инфляцию в США "большим активом"

Лондон возвращается?

Сегодня складывается впечатление, что Британия (как говорят, по инициативе начальника разведки МИ-6 Ричарда Мура) снова стремится стать игроком глобального значения. На это указывают несколько вещей.
Во-первых, выход из ЕС фактически развязал Лондону руки. Взгляды Парижа, Берлина и/или Брюсселя теперь для него неактуальны, и первым очевидным шагом в проявлении стремления Британии вновь решать судьбы мира было создание блока AUKUS. Это означает, что Лондон хочет участвовать в восточноазиатской политике (а точнее, в борьбе с Китаем).
В то же время англичане не хотели уходить из Афганистана. Если кто забыл, то министр обороны Великобритании пытался предложить НАТО продолжить миссию в этой стране и без американцев (поскольку это позволяет влиять на процессы в "большой" Центральной Азии), но не удалось. Однако это не означает, что в регионе не осталось британских следов.
Зимние виды Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Калининград – кинжал для НАТО: Запад не спасет ничто
До этого, как уверяют эксперты, британцы через Турцию пытались вести собственную игру в конфликте вокруг Нагорного Карабаха и вообще хотят расширить свое влияние на Кавказе.
А сейчас Британия самостоятельно или, возможно, через ту же Турцию вмешивается в кризис на Украине. С Киевом подписано соглашение о стратегическом партнерстве, он активно снабжается вооружением, а президент Украины Владимир Зеленский лично встретился с главой МИ-6 в Лондоне.
Таким образом, вырисовывается интересная география – Восточная Азия, Средняя Азия, Кавказ и Украина. Серьезные амбиции, не правда ли? Но вот вопрос: может быть, британцы везде просто реализовывают политику США? В ответ на это можно предположить, что они, вероятно, учитывают позицию отдельных американских элитных групп (которые сейчас конкурируют друг с другом), но в целом ведут свою игру.
Подводя итог, можно сказать, что Великобритания претендует на статус серьезного игрока в Европе, в том числе на Украине, и, похоже, хочет видеть Польшу в качестве ключевого партнера в Восточной Европе. Стоит ли волноваться по этому поводу Литве и как вообще реагировать на активность Британии?

Спокойствие, только спокойствие

Прежде всего следует отметить, что предложение Геостратегического совета не является официальной позицией Соединенного Королевства. Между тем на национальном уровне, по сообщениям британских СМИ, Лондон рассматривает возможность укрепления своих военных позиций в Балтийском регионе. Может быть, Литва все-таки сможет стать членом "команды" Великобритании вместе с Польшей и Украиной?
В этом контексте можно предположить, что британцы считают примерно так: Польша, как политически и экономически крупная страна, может стать нашим более-менее равноправным партнером, а страны Балтии и Украина будут лишь объектом нашего влияния.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
США руками Балтии толкают Белоруссию к обороне, заявил Лукашенко
Стоит ли Литве переживать из-за этой ситуации? Наверное, нет. Во-первых, Вильнюс уже давно играет за команду "ястребов" США и вниманием не обделен. Во-вторых, деятельность Великобритании пока напоминает поговорку "война – фигня, главное – маневры". Иными словами, амбиции большие, но далеко не факт, что из этого выйдет что-то серьезное.
Соответственно, вывод прост: сейчас Литве нужно спокойно следить за ситуацией, но в то же время – на всякий случай – искать контакты с Лондоном (как напрямую, так и через Польшу), чтобы показать ему свою значимость. Потому что, если Америка когда-нибудь решит уйти из Европы, Вильнюсу придется искать новую "крышу", и считается, что вариант Британии ему понравится больше, чем Париж/Берлин.
Словом, лучше разложить яйца по разным корзинам, но не забывать, что один известный британский политический деятель сказал: "У Англии нет вечных союзников и постоянных врагов – вечны и постоянны ее интересы".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0