Байден назвал рекордную инфляцию в США "большим активом"

© REUTERS / EVELYN HOCKSTEINПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень инфляции в Соединенных Штатах оказался рекордным за последние 40 лет: по итогам июня 1982 года она составляла 7,2 процента
ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Джо Байден посчитал инфляцию, уровень которой в США достиг рекордных семи процентов, большим активом, пишет The Wall Street Journal.
Журналист Fox News Питер Дуси на брифинге перед заседанием Совета по конкуренции спросил у американского лидера, рассматривает ли он рост цен как "политическую обузу" в преддверии промежуточных выборов.
"Это большой актив! Больше инфляции!" — ответил Байден, после чего назвал сотрудника СМИ "глупым сукиным сыном".
Уровень инфляции в Соединенных Штатах оказался рекордным за последние 40 лет: по итогам июня 1982 года она составляла 7,2 процента. В стране повысились цены на недвижимость, личный транспорт и продукты питания. Темпы ускорились за счет восстановления экономики на фоне пандемии коронавируса, вливания средств Конгрессом и Федеральной резервной системой (ФРС), а также нарушений в цепочке производственных поставок. Глава агентства Джером Пауэлл в ноябре признал, что высокую инфляцию пора перестать называть временной.
Президент США Джо Байден - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Байден "напряг весь экономический мир", заявили в Госдуме
Центральный банк Америки находится на пути к тому, чтобы начать цикл регулярного повышения процентных ставок в марте. Задача ФРС будет заключаться в том, чтобы повысить ставки, но не допустить рецессии и роста безработицы.
По данным СМИ, сам Байден столкнется с политическими последствиями инфляции со стороны избирателей, которые обвиняют его и Демократическую партию в повышении цен. Промежуточные выборы в Конгресс США пройдут в ноябре.
Лента новостей
0