Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Спрос на услуги СПГ-терминала в Клайпеде в четыре раза превысил предложение

© Photo : Nordic Investment Bank / Algirdas KubaitisКлайпедский терминал СПГ, Литва
Клайпедский терминал СПГ, Литва  - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнюю четверть текущего года СПГ-терминалом будут пользоваться пять клиентов из Литвы, Эстонии и Польши
ВИЛЬНЮС, 26 мая — Sputnik. Компания-оператор терминалов нефтепродуктов и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta завершила ежегодное распределение мощностей терминалов СПГ на последний квартал этого года, сообщает пресс-служба компании.
В период с 1 октября до 31 декабря 2022 года СПГ-терминалом будут пользоваться пять клиентов.
В целях обеспечения доступности услуг терминала максимально широкому кругу клиентов мощность СПГ-терминала была выделена в соответствии с Правилами использования СПГ-терминала, согласованными с рынком и утвержденными регулятором. Они предусматривают, что один пользователь не может заказывать более половины выделенной мощности терминала. В случае спроса, превышающего выделенную мощность, применяется принцип пропорциональности.

"Общий объем поступивших заявок на мощности дегазации СПГ составил 36,9 тераватт-часа, то есть в четыре раза превысил предложение. Поэтому по новым правилам мощности распределялись пропорционально, отдавался приоритет компаниям, которые пользовались услугами СПГ-терминала в течение последних трех лет", — рассказала коммерческий директор предприятия Klaipėdos nafta Юргита Шилинскайте-Венсловене.

Мощности предоставлены ​​пяти компаниям из Литвы, Эстонии и Польши.
С 1 октября до конца года на терминале СПГ в Клайпеде планируется принять десять крупнотоннажных партий СПГ. Все запланированные окна приема грузов рассчитаны на крупные газовозы, доставляющие не менее 138 тысяч кубометров СПГ.
Мощности выделены на относительно короткий срок – последний квартал этого года, поскольку согласно планируемым изменениям в Правилах использования СПГ-терминала на ближайшие годы газовый год будет приравнен к календарному.
О начале выделения мощности на 2023 год планируется объявить в июне, при этом возможно будет резервирование мощности на более длительный срок — пять или десять лет. Этот вариант позволит клиентам терминалов заблаговременно планировать свои поставки СПГ, тем самым систематически обеспечивая удовлетворение своих потребностей.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.05.2022
Энергетика. LIVE
Где брать газ? Что будет с "балтийской трубой" после отказа от топлива РФ
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
"Зато без России": в Литве начали готовиться к подорожанию газа
Лента новостей
0