Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Зато без России": в Литве начали готовиться к подорожанию газа

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за сложной геополитической ситуации в Европе цена на газ колеблется сильнее обычного, а к концу года может значительно вырасти
ВИЛЬНЮС, 19 мая — Sputnik. К концу года в Литве ожидается рост цен на газ, предупредил член правления государственной энергетической компании Ignitis, руководитель отдела по работе с бизнес-клиентами и развитию Гарольд Науседа.
По словам представителя компании, учитывая текущую ситуацию на рынке природного газа из-за неопределенности, вызванной геополитической ситуацией в Европе, цена на газ колеблется сильнее обычного каждый месяц.

"По мере роста цен на природный газ на оптовом рынке соответственно увеличивается стоимость затрат, связанных с деятельностью поставщика. Как известно, оптовые цены на газ в конце года выше в связи с началом отопительного сезона, который обычно значительно увеличивает спрос на газ на рынке. Следовательно, в конце года, вероятно, увеличатся затраты, что соответственно повысит цену услуг снабжения", — прокомментировал Науседа.

По этой причине компания Ignitis рекомендует бизнес-клиентам заключить новый договор на следующий год, не дожидаясь конца этого года, и таким образом обеспечить более выгодную цену на услугу поставки.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Энергетика. LIVE
Правительство Литвы поддержало запрет импорта российского газа
В апреле на литовской торговой площадке показатель индекса цен на природный газ BGSI, который фиксирует изменения цен на природный газ на рынке во время дневных сделок, вырос на 14 процентов. Несмотря на рост цен, в Ignitis заявили, что литовскому бизнесу хватит газа.
Но словам Науседы, Литва обеспечила себе "энергетическую независимость" от российского газа, поскольку у нее есть Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ), доступ к другим газовым рынкам Балтии, Польши и Германии через литовско-польскую газовую смычку GIPL и к газовому хранилищу Инчукалнс в Латвии.
"В пиковый период, то есть зимой, у нас будет доступ к газохранилищу в Латвии. Кроме того, мы продолжаем быстро наращивать использование СПГ: мы приобрели две новые коммерческие партии СПГ, которые прибудут в июле и августе. Оба танкера прибудут с терминалов в США", — заявил представитель Ignitis.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Энергетика. LIVE
Пожертвовать всем: в Литве заявили, что могут отключиться от БРЭЛЛ за сутки
Лента новостей
0