Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пожертвовать всем: в Литве заявили, что могут отключиться от БРЭЛЛ за сутки

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время при таком сценарии для выработки электроэнергии пришлось бы задействовать все мощности, работающие на рекордно дорогом сырье, заявил Масюлис
ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. Литва уже сейчас в течение суток могла бы экстренно синхронизировать свои электросети с Евросоюзом, если ее отключат от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), заявил генеральный директор литовского системного оператора Litgrid Рокас Масюлис.

"Синхронизироваться мы могли бы в течение 24 часов хоть сейчас, технически все готово. Вопрос состоит в том, что это обошлось бы нам дороже, чем при завершении технологических процедур, так как для выработки электроэнергии пришлось бы задействовать все мощности, работающие на рекордно дорогом сырье", – цитирует его слова ТАСС.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве пытаются сдержать почти двукратный рост цен на электроэнергию и газ
Несколько лет назад страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Заявления участились на фоне ухудшения отношений с РФ и Белоруссией и российской спецоперации на Украине.
Такое желание в Литве и других балтийских республиках объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России", однако, как заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, в текущем году отключиться от системы не удастся. Кроме того, многие эксперты заявляли, что Литва является самой незащищенной и дефицитной из трех балтийских республик в вопросах энергоснабжения.
Ранее литовский общественный деятель Эрика Швянченене заявила, что тарифы на электроэнергию – "больное место" для литовцев, поскольку на них приходится тратить большую часть своего заработка.
Лента новостей
0