Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве пытаются сдержать почти двукратный рост цен на электроэнергию и газ

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для компенсации власти планируют выделить более 570 миллионов евро бытовым потребителям и 120 миллионов евро – коммерческим
ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. Сейм Литвы одобрил частичную компенсацию жителям роста цен на электроэнергию и газ. Об этом сообщает пресс-служба парламента.
Парламент принял соответствующие поправки к Закону об энергетике. Частичная компенсация повышения цен на электроэнергию и природный газ для бытовых и коммерческим потребителей будет осуществляться за счет средств госбюджета. В ведомстве отметили, что это второй пакет, связанный со смягчением инфляции.
По мнению властей, принятые Сеймом поправки позволят снизить цены на электричество и газ для всех потребителей электроэнергии. Как ожидают чиновники, нововведения также снизят цену на природный газ для всех бытовых потребителей и установят процедуру компенсации высоких цен на электроэнергию и природный газ для бизнеса. Подробные процедуры в этом вопросе должны быть утверждены правительством.
Кабмин запланировал выделить более 570 миллионов евро бытовым потребителям и 120 миллионов евро – коммерческим для компенсации цен на газ и электроэнергию.
По словам члена Сейма, либерала Ромуальдаса Вайткуса, с июля предусматривается субсидирование тарифа, чтобы он не превышал 23 центов за киловатт-час.

"Если не предпринять никаких действий, цена на электроэнергию с июля вырастет примерно на 80-90 процентов, до 31-32 центов за киловатт-час в соответствии с текущими рыночными тенденциями. В то же время цена на природный газ вырастет в два или 2,5 раза. Тариф составит 49 центов за киловатт-час, что в три раза выше, чем сегодняшний тариф, после расчета полной стоимости регулируемого тарифа в стоимостном выражении", – заявил он.

Распорядителем компенсационных фондов будет Оператор распределения энергии (ESO).
По словам заместителя министра энергетики Инги Жилене, правительство предусмотрело, что каждый независимый поставщик будет обязан предложить потребителям полную цену без субсидии и только после этого в счете будет указана сумма субсидии.
"Мы считаем, что она должна быть указана в счетах, чтобы потребители могли открыто видеть, какой вклад вносит государство в снижение цен. Таким образом они смогут контролировать ценообразование независимых поставщиков", – пояснила она.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Энергетика. LIVE
Эстония и Финляндия подписали соглашение о безопасности поставок газа
Согласно принятым поправкам, механизм компенсации для жителей должен быть запущен, если цены на электроэнергию и (или) газ повышаются более чем на 40 процентов, и средства на такую компенсацию предусмотрены в государственном бюджете на соответствующий год. Также было решено, что компенсация не будет превышать 60 процентов от конечной цены на электроэнергию и (или) 80 процентов от конечной цены на природный газ, применяемой к бытовым потребителям электроэнергии и (или) природного газа.
Новые положения обяжут правительство установить минимальную цену за один киловатт-час электроэнергии, ниже которой компенсация больше не будет применяться, а также конкретные размеры компенсации за один киловатт-час электроэнергии и (или) один кубический метр газа для бытовых потребителей и период выплаты компенсации, который не будет превышать шести месяцев. Планируется, что компенсация будет применяться с 1 июля и будет установлена на максимальный срок в шесть месяцев.
В то же время в законодательство ввели дополнительные гарантии. Поставщикам будет запрещено вносить изменения в договоры, заключенные с бытовыми клиентами (за исключением случаев, когда это объективно обосновано), с целью увеличения составной части деятельности по поставке или маржи от деятельности по поставке и уменьшения выгоды для клиента.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Эксперт заявил, что Балтия в "состоянии аффекта" из-за оплаты газа из РФ
Поставщикам также будет запрещено прямо или косвенно связывать свой маркетинг и ценообразование с частичной компенсацией, предоставленной из государственного бюджета, и они будут обязаны указывать предлагаемую ими цену на поставку электроэнергии в качестве основной информации в своих предложениях и лишь дополнительно указывать цену на электроэнергию после применения частичной компенсации. Несоблюдение закона повлечет за собой серьезные санкции для поставщиков – штраф до десяти процентов от годового дохода компании.
За изменения в закон проголосовали 105 депутатов, два против и десять воздержались.
Уже с прошлого года, когда цены на газовом рынке Европы начали бить рекорды, жители и многие производители в Литве оказались в крайне уязвимом положении.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Энергетика. LIVE
В Литве хотят увеличить мощности терминала СПГ
Ранее заместитель министра финансов Гедиминас Норкунас заявил, что высокие цены на энергоносители сохранятся еще примерно полтора года. При этом, по словам директора электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Мартинаса Гиги, резкий рост цен на электроэнергию был вызван ростом цен на энергоносители.
Литовский общественный деятель Эрика Швянчене отметила, что тарифы на электроэнергию в Литве – "больное место", поскольку жители страны тратят немалую долю своего заработка на оплату счетов. По ее словам, экономические решения не должны основываться на политических мотивах, которые бьют по простым гражданам.
Ситуацию для литовцев усугубляют санкции Запада против РФ. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявляла, что из-за антироссийских санкций страны Евросоюза столкнутся с серьезными и тяжелыми последствиями в экономической сфере. В частности, на экономику стран повлияет резкий рост цен на ресурсы.
Лента новостей
0