Эксперт заявил, что Балтия в "состоянии аффекта" из-за оплаты газа из РФ

© Depositphotos / iGNTiEV GREGORIВентили на газопроводе, архивное фото
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В балтийских республиках "эмоции превалируют над рациональным поведением", считает специалист
ВИЛЬНЮС, 10 мая – Sputnik. Страны Балтии находятся в "состоянии аффекта" из-за вопросов оплаты российского газа в рублях, заявил РИА Новости заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
По его словам, в Литве, Латвии и Эстонии "эмоции превалируют над рациональным поведением".
Колобанов добавил, что у Балтии есть физические возможности отказаться от российских трубопроводных поставок.
Потребление газа в Латвии, Литве и Эстонии в 2021 году составило чуть более четырех миллиардов кубометров, из них из России поступило около 3,1 миллиарда кубометров, в том числе по трубе - 2,6 миллиарда кубометров.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Энергетика. LIVE
У Еврокомиссии есть план на случай отключения российского газа, пишут СМИ
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если "недружественные" страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, "Газпромбанк" будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку голубого топлива, банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа – "Газпромом".
После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ. Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT.
Лента новостей
0