Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

У Еврокомиссии есть план на случай отключения российского газа, пишут СМИ

© Photo : Unsplash / Ernesto VelázquezЗдание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам издания, Брюссель также потребует ввести нормирование энергии, которое затронет в первую очередь промышленность
ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Еврокомиссия 18 мая намерена утвердить план на случай возможного резкого прекращения поставок российского газа, в рамках которого государства-члены, имеющие другие источники поставок, должны будут делиться топливом со странами, пострадавшими от прекращения поставок, сообщает РИА Новости со ссылкой на французскую газету Pais.
По словам издания, Брюссель также потребует ввести нормирование энергии, которое затронет в первую очередь промышленность, таким образом, чтобы предприятия стран, не испытывающих проблем со снабжением, не имели конкурентных преимуществ перед теми, кто пострадал от прекращения поставок.
По данным источников газеты в ЕС, Брюссель будет использовать вступивший в силу в 2017 году регламент о безопасности поставок, чтобы чтобы ввести меры, гарантирующие поступление достаточного количества газа домохозяйствам и ключевым социальным службам во всех странах и смягчить экономические и социальные последствия возможной чрезвычайной ситуации.
Предусматривается, что каждая страна может вводить собственные меры по нормированию. Государства, столкнувшиеся с проблемами с поставками, могут сослаться на пункт о солидарности, обязывающий соседние страны помочь им.
В случае полного прекращения поставок содержащиеся в регламенте меры придется распространить на практически все страны ЕС, прогнозируют источники издания. "В некоторых (странах), потому что их напрямую затрагивает прекращение. А в других, потому что они будут обязаны сократить промышленное потребление, чтобы помочь соседям", - сообщили источники.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.05.2022
Энергетика. LIVE
Еврокомиссия признала проблемы с согласованием эмбарго на нефть из РФ
Ряд стран Запада ввел несколько пакетов санкций против РФ из-за ситуации на Украине. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада - ухудшить жизнь миллионов людей. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике. По его словам, Россия не собирается изолироваться, ее нельзя жестко изолировать в современном мире.
В странах ЕС всерьез рассматривают возможность отказаться от российских нефти и газа.
РФ неоднократно заявляла, что является ответственным поставщиком энергоресурсов и выполняет все контракты.
Лента новостей
0