Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве хотят увеличить мощности терминала СПГ

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В настоящее время мощность газохранилища составляет более 3,7 миллиарда кубометров
ВИЛЬНЮС, 7 мая – Sputnik. Мощности терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде необходимо увеличивать, считает руководитель по коммерции компании-оператора Klaipedos nafta Юргита Шилинскайте-Венсловене. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Обсуждается возможность увеличения мощности в 1,3 раза, с 3,75 миллиарда кубометров до пяти миллиардов кубометров газа", – заявила она.

По словам представителя компании, даже при нынешней мощности газовой инфраструктуры Литвы и Латвии должно быть достаточно для обеспечения природным газом трех балтийских республик.
На фоне российской спецоперации на Украине и западных санкций против России Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. Литовское Минэнерго заявило, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и что министерство рассчитывает на поставки СПГ на Клайпедский терминал.
Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Энергетика. LIVE
Клайпедский СПГ-терминал возобновил работу после ремонта
В то же время официальный Вильнюс до прекращения поставок трубопроводного российского газа признавал, что республике будет сложно обойтись без топлива из РФ.
Эксперты и политики неоднократно указывали, что после отказа от российского газа цены на топливо резко повысились. Специалисты отмечали, что российский газ обошелся бы Литве дешевле любого другого, однако литовские власти принимают политизированные решения, что вредит экономике страны.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как утверждал Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на него крайне ощутимы для Литвы. Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Лента новостей
0