Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правительство Литвы поддержало запрет импорта российского газа

© Depositphotos / 63ru78Газовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что сейчас топливо продолжает идти транзитом через Литву для нужд Калининградской области
ВИЛЬНЮС, 18 мая — Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к закону о запрете импорта природного газа из России в балтийскую республику.
Кабинет министров в среду одобрил соответствующие поправки, Сейму будет предложено рассмотреть законопроект в срочном порядке.
Отмечается, что с начала апреля газотранспортная система Литвы работает без импорта российского газа. По мнению властей, газом балтийскую республику обеспечивает Клайпедский терминал сжиженного природного газа (СПГ).

"Принятие предложенных поправок обеспечит национальную и энергетическую безопасность Литвы, надежную и бесперебойную поставку природного газа литовским потребителям, а также возможность приема терминалом СПГ максимального количества крупных грузов СПГ, что поможет целиком использовать мощности терминала для надежной и безопасной поставки природного газа", – утверждает министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Министерство представило поправки к закону о природном газе, согласно которым газотранспортная система страны и терминал СПГ будут доступны только поставщикам из тех стран, которые не представляют "угрозу" национальной безопасности, за исключением поставщиков, ведущих транзит газа в Калининградскую область.
"Изменения в правовом регулировании необходимы для реализации целей национальной и энергетической безопасности Литвы, обеспечения важных общественных и государственных интересов, надежного и бесперебойного снабжения литовских потребителей природным газом при отказе от поставок природного газа из стран, представляющих угрозу национальной безопасности Литовской Республики и интересам национальной безопасности Литовской Республики", – подчеркнули в Минэнерго.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила очередной "дорогой" груз СПГ из США
Отмечается, что газ продолжает идти транзитом через Литву для нужд Калининградской области, но при другом техническом режиме, обеспечивающем лишь необходимый для транзита объем газа.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций Евросоюза Литва приняла решение "полностью" отказаться от российского газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что подобное решение обусловлено желанием "полной энергетической независимости от российского газа" и теперь Вильнюс рассчитывает на поставки СПГ через Клайпедский терминал.
При этом в балтийской республике еще до прекращения поставок трубопроводного газа из РФ признавали, что Литве будет сложно обойтись без российского топлива.
Многие политики и эксперты отмечали, что Литва из-за своих политических решений вынуждена платить за и без того дорогой американских газ в несколько раз больше, чем если бы закупала топливо у России.
Лента новостей
0