Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Калининграде оценили последствия отказа Литвы от электроэнергии из РФ

© Photo : FreeImages / Julie Elliott-Abshire Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийская республика в пятницу приняла решения об отказе от импорта российской электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Отказ Литвы от импорта электроэнергии из России не отразится на энергоснабжении Калининградской области. Об этом заявил руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков.
Накануне Минэнерго балтийской республики сообщило, что Вильнюс принял решение об отказе от импорта российской электроэнергии, оно вступает в силу в это воскресенье.
"Решение Литвы никак не отражается на Калининградской области. Регион полностью энергонезависим", - приводит слова Лыскова ТАСС.
Ранее Литва уже решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Минэнерго балтийской республики заявили, что теперь Вильнюс рассчитывает на поставки сжиженного природного газа через Клайпедский терминал, через который литовские власти обещали поставлять газ и для других стран Балтии, а также Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком велика и в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Энергетика. LIVE
Глава Калининградской области попросил увеличить транзит газа через Литву
Ранее в связи с объявлением о подготовке западных стран к выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы) президент России Владимир Путин поручил обеспечить полную энергетическую независимость и безопасность Калининградской области. В регионе построены и введены в работу четыре новые электростанции, благодаря чему Калининградская область может самостоятельно обеспечивать себя энергией вне зависимости от энергокольца БРЭЛЛ.
Как сообщают областные власти, ранее несколько раз успешно проводились испытания по работе энергосистемы Калининградской области в изолированном режиме. Помимо Калининградской ТЭЦ-2, в регионе работают еще четыре электростанции – Гусевская, Маяковская, Талаховская, Приморская и Прегольская. Установленная в общей сумме мощность электростанций энергосистемы Калининградской области составляет около двух гигаватт. Максимум потребления мощности энергосистемы в прошлом году составил 810 мегаватт.
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
"Зато без России": в Литве начали готовиться к подорожанию газа
Лента новостей
0