Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава Калининградской области попросил увеличить транзит газа через Литву

© Depositphotos / PhotocreoВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, Алиханов поднял вопрос о расширении мощностей железнодорожной паромной линии между Калининградской областью и основной территорией России
ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил президента России Владимира Путина поднять "потолок" поставок газа в регион, которые идут транзитом через Литву.

"Нам нужно всего 3,1 – это с запасом, лет на пять-семь, нам хватит для того, чтобы развивать жилищное строительство и промышленность. Поэтому просили бы дать поручение, чтобы нам вот этот "потолок" - а сейчас он у нас установлен всего 2,5 млрд, чтобы нам его приподняли", - цитирует слова Алиханов РИА Новости.

По его данным, сейчас в Калининградской области прекращена выдача технических условий на газ, и программа догазификации приостановлена. Вопрос, сообщил Алиханов, обсуждался с "Газпромом", стороны нашли временные решения.
Также губернатор напомнил, что газопровод идет в Калининградскую область через Литву, технические возможности по договору с Вильнюсом разрешают качать 10,5 миллиона кубометров в день, или порядка 3,7 миллиарда кубометров в год.
Путин пообещал изучить возможность увеличения поставок топлива.
Водитель за рулем автомобиля, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.05.2022
Калининградцам разрешили ездить на авто в Россию транзитом через Литву
"Это можно сделать, что вы предложили, можно начать и увеличивать поставки сжиженного природного газа, там же вся инфраструктура для этого создана. Я с "Газпромом" обязательно поговорю на этот счет", - сказал российский президент.
Кроме того, Алиханов сообщил, что регион нуждается в расширении мощностей железнодорожной паромной линии между Калининградской областью и основной территорией России.
По его словам, у Калининградской области есть железнодорожная паромная линия, которая обслуживает маршрут Усть-Луга – Балтийск, и там в данный момент уже функционируют четыре парома, один из которых недавно ввели в работу.
"У нас максимальная мощность на этой паромной линии - пять паромов. Еще один паром по вашему поручению строится. Он будет выходить на линию в III квартале этого года. По сути, мы достигнем предельного уровня по количеству судов, которые могут работать на этой железнодорожной паромной переправе", - подчеркнул губернатор.
Он уточнил, что Калининградская область может столкнуться с необходимостью увеличения мощностей паромных перевозок в том случае, если соседние европейские страны попытаются перекрыть железнодорожный и автомобильный транзит в регион.
По словам Алиханова, необходимо расширять возможности железнодорожной паромной переправы, чтобы регион мог существовать даже в условиях полного перекрытия транзита через Литву.
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.05.2022
Энергетика. LIVE
"Зато без России": в Литве начали готовиться к подорожанию газа
Калининградская область отделена от основной территории России границами стран Евросоюза, и основной поток наземных грузов в регион проходит через Литву. Ограничения ЕС, запрещающие работу российских и белорусских автотранспортных предприятий на его территории, пока не затрагивают транзит в Калининград. Как отметили в областном правительстве, в случае запрета транзита морской путь станет основной альтернативой наземным перевозкам.
Ранее Алиханов заявлял, что для полной замены наземных поставок грузов в Калининград с основной территории РФ потребуется порядка 20 судов разного класса.
Лента новостей
0