Науседа признал, что Литва поздно опомнилась в вопросах инфляции

© Photo : Pexels / AhsanjayaКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Науседы, Литва одна из последних в Европе отреагировала на рекордную инфляцию, кроме того, многие обещания властей по улучшению жизни жителей страны, так и остаются невыполненными
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Введенные в Литве механизмы смягчения последствий инфляции не оказывают должного влияния, кроме того, проблемой остается несправедливая налоговая система, заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выступая с годовым обращением к Сейму.
Президент отметил, что в последнее время жителей Литвы сдавил и требует солидарности очередной кризис — инфляция. По словам главы государства, в начале года выросли цены за отопление, газ и электроэнергию, а также топливо, продукты питания и услуги.
Он также сообщил, что впервые за долгое время заработная плата и социальные выплаты растут гораздо медленнее, чем цены, а девальвация денег поглощает выгоды от повышения пенсий. Науседа отметил, что от подорожания товаров больше всего страдают те, кто получает самые низкие доходы, пожилые люди, инвалиды и бедные семьи.
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав
Президент заявил, что для смягчения последствий инфляции более четырех месяцев назад он внес в Сейм предложение не только быстрее увеличить размер необлагаемого налогом дохода, но и поддержать пенсионеров, людей с инвалидностью и семьи целевыми единовременными выплатами в этот критический период.
"Я слышал много скептических голосов. Появляются те, кто поясняет, что у государства нет денег, что увеличение доходов населения еще больше будет стимулировать инфляцию и что вообще не нужно торопиться. Как будто мы и без этого не были бы одни из последних в Европе, приготовившихся отреагировать на рекордную инфляцию", — сказал он.
Однако, по словам Науседы, несмотря на то, что было потрачено много времени, появилась политическая воля. Поэтому было решено, что доходы населения нужно увеличивать. Второй раз за год была повышена необлагаемая сумма дохода работающим людям, предусмотрена дополнительная помощь пенсионерам и инвалидам, увеличена социальная поддержка, расширена доступность компенсаций за отопление, на полгода назначены компенсации за электроэнергию и газ, отметил президент.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Президент Литвы раскрыл, как привести жителей страны к "благополучию"
Однако, по мнению Науседы, рост цен на энергоносители, продукты питания и другие товары и услуги продолжается и даже ускоряется, поэтому до конца этого года может возникнуть необходимость вновь смягчить последствия инфляции. Важно, чтобы такие вливания за счет денег налогоплательщиков были направлены на наиболее незащищенные слои населения, а не на всех потребителей электроэнергии и газа, даже с миллионными доходами, отметил президент.
"Будем реалистами — бывший до сих пор рост доходов населения не позволит углубляться социальной изоляции и бедности, но и вряд ли поможет их уменьшить. Поэтому целенаправленная социальная политика приобретает еще большее значение. Она должна быть нацелена на наиболее уязвимые группы общества", — заявил президент.
По его словам, люди должны чувствовать, что они могут доверять государственным институтам, что их не оставляют в одиночестве в борьбе с несправедливостью, что Литва постепенно отходит от дикого капитализма и приближается к западной модели социального государства.
Глава государства отметил, что некоторые изменения в сфере социального обеспечения вызывают оптимизм. Среди положительных изменений он назвал введенную модель ускоренной индексации пенсий, что позволит дополнительно ежегодно повышать пенсии, пока они не достигнут хотя бы 50 процентов средней зарплаты. Также появилась выплата для одинокого человека, увеличиваются усилия по интеграции людей с инвалидностью на рынок труда, сообщил Науседа.
"Нам также нужны более смелые идеи и повышающие благополучие решения для укрепления семей. Приглашаю к созданию не бутафорских, а реально доступных и качественных услуг по занятости детей, образовательных, медицинских, культурных и социальных, а также условий для работы и активного отдыха, приобретения жилья", — заявил президент Литвы.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Инфляция "съела" рост зарплат: в Литве падают реальные доходы жителей
Он отметил, что позвоночником экономики является средний класс, поэтому его нужно укреплять и преумножать. По словам Науседы, нужно создавать больше качественных рабочих мест в регионах, сосредоточить усилия на повышении качества образования и расширении инноваций.
По мнению Науседы, серьезной проблемой остается несправедливость в литовской налоговой системе. Он отметил, что многообещающие обещания провести амбициозную налоговую реформу, к сожалению, завершились ничем.
"У правительства почти не осталось времени для реализации одного из самых важных элементов своей программы. Бизнес остается в неведении, а жители постепенно теряют надежду на то, что когда-нибудь будет больше порядка, прозрачности и простоты в налоговой сфере, уменьшится число незаслуженных привилегий и лазеек для злоупотреблений", — заявил президент.
Запланированная налоговая реформа также должна была увеличить объем инвестиций, однако государство и дальше обречено жить на строгой диете, отметил Науседа.
"Наши обязательства растут, но они не покрываются за счет полученных или заработанных дополнительных доходов государственного бюджета", — подчеркнул он.
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Депутат осудил желание властей Литвы остановить инфляцию введением налогов
Кроме того, по его словам, большие надежды возлагались на обещанное укрепление и эффективность государственной службы. Однако, по его мнению, госсектор продолжает истекать кровью, из него уходят лучшие и самые перспективные сотрудники.
В связи с обострившейся ситуацией на Украине, прекращения экспорта товаров в Россию и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB отмечали, что прогноз экономики стран Балтии в этом и 2023 годах ухудшится. Жители Литвы, Латвии и Эстонии страдают от резкого роста цен на энергоносители и продукты. Так, в Литве многие компании, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Ранее Департамент статистики Литвы сообщил, что уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет.
Лента новостей
0