Депутат осудил желание властей Литвы остановить инфляцию введением налогов

© Photo : Unsplash / Ibrahim BoranБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политика, введение новых налогов или повышение существующих стало визитной карточкой консерваторов Литвы
ВИЛЬНЮС, 11 июн – Sputnik. Член Сейма Литвы от фракции Партии труда Айдас Гедвилас обратил внимание на то, что с приходом к власти правых в государстве всегда начинаются сложные, кризисные времена. Об этом сообщает пресс-служба партии.
"И хотя сами правые привыкли хвастаться, что народ обращается к ним, когда нужно спасать Литву, причинно-следственная связь здесь обратная — все кризисы начинаются тогда и потому, что к власти приходят правые и их подручные", — заявил Гедвилас.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,9 процента
По мнению депутата, введение новых налогов или повышение существующих налогов стало визитной карточкой всех правых правительств в последние несколько десятилетий. Он отметил, что почти 14 лет назад, "временно" увеличивая налог на добавленную стоимость, тогдашний премьер-министр Андрюс Кубилюс пообещал: "Мы надеемся, что кризис не будет длиться вечно, тогда будет возможность вернуться к действующей ставке — 18 процентам". И хотя, по словам Гедвиласа, тот кризис давно закончился, жители страны до настоящего времени живут с этим "подарком" консерваторов.
"И даже в то время, когда ставка НДС снижается во всех окружающих странах, ни сам Кубилюс, ни его коллеги по партии не собираются выполнять свои обещания", — считает парламентарий.
Политик отметил, что нынешнее правительство также собирается ввести новые налоги. По его словам, глава Минфина выступил с идеей ввести новый налог на недвижимость, по которому облагались бы налогом все объекты недвижимости, находящиеся в собственности лица, а не общая сумма их стоимости.
"По словам министра, с налога можно собрать 25 миллионов евро за год, в случае одобрения Сеймом впервые налог придется уплатить в 2025 году. 25 миллионов это та сумма, на которую были подарены вакцины. Выходит, если бы мы не подарили вакцины, не пришлось бы и новый налог вводить?" — задается вопросом политик.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Украина, инфляция и недвижимость: Банк Литвы оценил риски для экономики
Депутат напомнил, что цены на топливо в Литве в последние дни превысили два евро, и это еще не конец. Годовая инфляция в Литве в мае по сравнению с тем же месяцем прошлого года выросла до 18,5 процента с 16,6 процента в апреле, а в мае 2021 года инфляция составила 3,5 процента. По словам политика, эти числа показывают, что Литва значительно превышаем средний показатель по зоне евро, составляющий около 7,4 процента. Примерно на 20 процентов в последнее время выросли цены на недвижимость, отметил он. Между тем, в Литве за чертой бедности живут около 585 тысяч жителей страны, около 127 тысяч работающих лиц получают минимальную месячную заработную плату или меньше, добавил Гедвилас.
"Как в таких экономических условиях можно еще думать о новых налогах в Литве? Может быть, правящие забыли очень простое экономическое правило — облагать налогом нужно тех, кто живет хорошо и может позволить себе платить налоги", — заявил политик.
По мнению политика, любое мудрое правительство должно стремиться проявить солидарность с народом, взять на себя часть бремени людей и найти способы облегчить их жизнь.
"Однако логика нашего правительства совершенно извращена — в то время, когда людям и так тяжело, они ищут способы сделать так, чтобы стало еще тяжелее и еще поиздеваться над ними, и потом мы удивляемся, почему лидируем по статистике самоубийств", — подытожил депутат.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Общественный транспорт Вильнюса, 7 автобус - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Могут подскочить цены на проезд: перевозчики в Литве требуют компенсаций
Лента новостей
0