Могут подскочить цены на проезд: перевозчики в Литве требуют компенсаций

© Photo : SĮ "Susisiekimo paslaugos"Общественный транспорт Вильнюса, 7 автобус
Общественный транспорт Вильнюса, 7 автобус - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков просит власти страны о финансовой поддержке, чтобы населению не пришлось уже в скором времени ощутить на себе подорожание билетов на общественный транспорт
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Автобусные билеты скоро могут подорожать на десятую часть, заявила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava) и обратилась к властям страны с просьбой назначить компенсации.
"Поскольку в стране фиксируется двузначная инфляция и быстрый рост цен на топливо, а перевозчики сталкиваются и с другими экономическими трудностями, просим Сейм, правительство и ответственные министерства страны применить компенсации литовским пассажирским перевозчикам. Предупреждаем, что из-за роста расходов билеты для пассажиров могут вскоре подорожать на десятую часть", — говорится в сообщении Linava, размещенном на сайте ассоциации.
Отмечается, что Linava во вторник направила обращение в правительство, Министерство финансов, экономики и инноваций, а также в Комитет Сейма по экономике.
Полки в магазине в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.05.2022
В магазинах Литвы могут закончиться продукты из-за нехватки водителей
Вице-президент ассоциации и председатель Совета по пассажирскому транспорту Римантас Мартинавичюс заявил, что в связи со значительным повышением цен на электроэнергию и дизельное топливо с начала года, ростом инфляции и изменением макроэкономической среды перевозчики пассажиров сталкиваются с огромными финансовыми трудностями.
"Дорожает не только топливо, увеличиваются и другие расходы: электроэнергия и природный газ, которые подорожали почти в пять раз. У некоторых перевозчиков есть автобусы, работающие на природном газе или на электричестве. В связи с возросшими расходами у нас нет другого выхода, кроме как поднять тарифы, что неизбежно ощутят на себе рядовые пассажиры. Не исключено, что некоторые автобусные поездки подорожают уже в июле", — сказал Мартинавичюс.
По его словам, перевозчики, работающие на междугородних маршрутах и маршрутах дальнего сообщения, в настоящее время подсчитывают понесенные расходы и будут решать, что делать дальше. По словам Мартинавичюса, большинство маршрутов стали убыточными для многих перевозчиков, поэтому вскоре они могут быть вынуждены значительно повысить цены. По его словам, билеты могут подорожать для пассажиров как частного, так и муниципального транспорта — рост инфляции и цен на топливо коснулся всех перевозчиков отрасли.
Например, если билет на междугородний автобус из Вильнюса в Каунас сейчас стоит около 8,5 евро, то вскоре он может стоить уже почти 10 евро, а билет из Вильнюса в Клайпеду, который сейчас стоит 23 евро, может подорожать до 26 евро. А это значит, что поездки на море летом уже могут стать дороже, отметил Мартинавичюс.
Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Грузоперевозчики Литвы испугались потери рынков РФ и Белоруссии
В свою очередь, секретарь отдела инновационной и транспортной политики ассоциации Андрюс Бурба подчеркнул, что государство должно учитывать быстро растущую инфляцию и ввести компенсации или другие меры финансовой поддержки для перевозчиков пассажиров, хотя бы временно, чтобы населению уже скоро не пришлось увеличивать свои расходы из-за дорожающих билетов.
"Особенно из-за роста цен на топливо все больше людей предпочитают путешествовать на автобусах в городах и на междугородних маршрутах. Если проездные билеты будут дорожать, услуги пассажирских перевозчиков станут все более дорогими для населения. Именно поэтому мы просим правительство и другие ответственные учреждения оперативно отреагировать на ситуацию и ввести компенсаций литовским перевозчикам пассажиров", — сказал Бурба.
По его словам, если не удастся найти финансовую поддержку, перевозчики будут вынуждены поднять цены.

"Некоторые люди уже выбирают автобусы вместо автомобилей, чтобы ездить на работу, в гости к родственникам или за покупками. Желательно сохранить эту возможность для жителей, чтобы у них был выбор в сокращении автомобильных поездок, выбор услуг пассажирских перевозчиков. Если некоторые перевозчики будут вынуждены повышать цены на билеты без помощи государства, некоторым жителям, возможно, придется отказаться и от этих услуг", — отметил Бурба.

После начала спецоперации России на Украине западные страны ввели ряд антироссийских санкций. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. В частности, Литва разрывает торговые и экономические отношения с Россией, Вильнюс проводит агрессивную русофобскую риторику. Кроме того, на фоне прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками литовские экономисты заявляли, прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах ухудшится. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, а некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах.
Лента новостей
0