Грузоперевозчики Литвы испугались потери рынков РФ и Белоруссии

Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Десять процентов от всего имеющегося в Литве парка большегрузного транспорта перевозят грузы в Россию и Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 16 мая – Sputnik. Рынки РФ и Белоруссии остаются привлекательными для транспортных компаний Литвы, заявил глава Литовской ассоциации автомобильных перевозчиков (Linava) Ромас Аустинскас. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Мы стремимся сохранить эти рынки с большим количеством жителей и большим потенциалом", – сказал он.

По словам Аустинскаса, если литовские компании уйдут с этого рынка, их заменят латыши, поляки.
"У всех нас есть [для дальнейшей транспортировки грузов] порты, есть возможность работать и заработать", – заявил он.
По данным президента ассоциации, десять процентов от всего имеющегося в Литве парка большегрузного транспорта перевозят грузы в Россию и Белоруссию.
Несмотря на введенные ЕС в связи с событиями на Украине санкции, грузопоток не прекратился, компании и страны приспособились к работе в условиях санкционных мер по недопущению перевозчиков из РФ и Белоруссии в ЕС и ответных ограничений.
Рижский порт - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Латвия останавливает транзит военных грузов из Белоруссии через свои порты
Аустинскас отметил, что Белоруссия на своей стороне открыла 17 пунктов, куда могут въехать фуры из Литвы и перегрузить транспортируемый товар для дальнейшего следования.
В связи со спецоперацией РФ на Украине и закрытия восточных рынков ощутимо пострадал транспортный сектор Литвы, перевозчики регулярно жаловались на проблемы в секторе.
Ранее Белоруссия запретила въезд на территорию республики транспорта, зарегистрированного в странах Евросоюза. Такие ограничительные меры, которые вступили в силу с 16 апреля, Минск принял в ответ на санкции ЕС, введенные против его перевозчиков.
Ранее в рамках пятого пакета санкций Евросоюз запретил перевозки по своей территории автотранспортным операторам из РФ и Белоруссии, исключая медицинские и продовольственные товары. Транзит в Калининград при этом не запрещен.
Лента новостей
0