Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,9 процента

© Sputnik / Нина ЗотинаЕвро, архивное фото
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным Департамента статистики Литвы, инфляция в балтийской республике растет уже несколько месяцев подряд
ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Годовая инфляция в мае в Литве составляет рекордные 18,9 процента, сообщает Департамент статистики балтийской республики.

"Годовая инфляция в основном была обусловлена подорожанием горюче-смазочных материалов, тепловой энергии, молока и молочных продуктов, сыра и яиц, твердого топлива, хлебобулочных изделий, мяса и мясных продуктов, газа, а также услуг в ресторанах, кафе и подобных заведениях, обслуживания и ремонта личного транспорта, электроэнергии и овощей и снижением цен на услуги воздушного пассажирского транспорта", — говорится на сайте Депстата.

Уровень инфляции в Литве продолжает расти и по итогам мая составил 18,9 процента, что является очередным рекордным показателем за последние 25 лет. Об этом сообщил в среду Департамент статистики балтийской республики.
Отмечается, что цены на потребительские товары выросли за год на 22 процента, а цены на услуги — на 11,5 процента.
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Украина, инфляция и недвижимость: Банк Литвы оценил риски для экономики
Кроме того, цены, регулируемые государственными и муниципальными органами, выросли на 23,8 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как рыночные цены выросли на 18,1 процента.
Ранее крупнейшие показатели инфляции в Литве был достигнуты в 2008 (12,7 процента) и 1997 годах (15,4 процента). В марте инфляция составила 15,7 процента, в апреле – 16,8 процента.
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В Литве многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
Лента новостей
0