Украина, инфляция и недвижимость: Банк Литвы оценил риски для экономики

© Photo : Facebook / Lietuvos bankasБанк Литвы, архивное фото
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Финансовая система Литвы успешно пережила пандемию и в целом устойчива к рискам, связанным с геополитической ситуацией и высокой инфляцией
ВИЛЬНЮС, 6 июн — Sputnik. В ближайшее время на финансовую систему Литвы негативным образом могут повлиять три главных фактора: ситуация на Украине, рост инфляции и цен на недвижимость, говорится в обзоре финансовой стабильности, опубликованным Центробанком.
Как отмечается в обзоре, финансовая система Литвы успешно пережила пандемию и в целом устойчива к рискам, связанным с геополитической ситуацией, продолжительной высокой инфляцией и возможным повышением процентных ставок. Тем не менее беспокойство вызывает перегретый рынок жилой недвижимости.
Согласно отчету, на фоне ситуации на Украине случившийся скачок цен на сырьевые товары и разрыв торговых отношений с некоторыми странами, могут вызвать трудности с погашением кредитов у некоторых компаний, что может привести к убыткам банков и негативно сказаться на общем экономическом росте. Также растет угроза кибератак.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.06.2022
В Литве считают, что зерно с Украины должно перевозиться через Белоруссию
Однако проведенное Банком Литвы тестирование банков в различных неблагоприятных сценариях показало, что банки страны способны противостоять и более сильным потрясениям, говорится в сообщении. Даже при крайне неблагоприятном сценарии, если ВВП Литвы в 2022 году сократится на 6,5 процента, банки могли бы выдержать сокращение депозитов более чем на 40 процентов.
Согласно отчету, уязвимые домохозяйства и предприятия могут столкнуться с проблемами выплаты страховых взносов по кредитам, если высокая инфляция затянется и повысятся процентные ставки.
Однако, по данным Банка Литвы, этот риск смягчается значительными сбережениями населения, накопленными во время пандемии, и резервами капитала компаний и банков. Кроме того, более высокие процентные ставки окажут положительное влияние на финансовую стабильность в долгосрочной перспективе, так как помогут обуздать инфляцию и охладить рынок недвижимости.
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
"Одалживай и трать": экономист объяснил, почему в Литве подскочила инфляция
В отчете Центробанка указывается, что стремительный рост цен на жилье во время пандемии начинает выходить за рамки фундаментальных факторов, появляется больше признаков неустойчивого развития рынка недвижимости, что в итоге может привести к падению цен и, как следствие, увеличению убытков.
По расчетам Банка Литвы, в настоящее время цены на жилье превышают значения, основанные на фундаментальных факторах — росте экономики, доходов или населения, — примерно на девять процентов. Быстрый рост цен в основном связан с увеличением разрыва между спросом на жилье и предложением.
В период пандемии спрос на жилье значительно вырос, а предложение нового жилья почти не изменилось — в последнее время оно даже сократилось. Кроме того, предложение нового жилья в ближайшем будущем может быть ограничено более высокими затратами на строительство и возможностью получить разрешение на стройку.
Оценив потенциальные риски, Банк Литвы уже принял меры предосторожности и ужесточил требования к первоначальному взносу для не первых ипотечных кредитов, а также ввел требование к капиталу в размере двух процентов для банковских ипотечных портфелей.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,5 процента
На фоне обострившейся ситуации на Украине, прекращения экспорта товаров в РФ и Белоруссию и перебоев с поставками экономисты группы SEB ухудшили прогноз экономики стран Балтии в 2022 и 2023 годах. В балтийской республике многие компании пострадали от резкого роста цен на энергоносители и продукты, некоторые предприятия, в том числе транспортные, погрязли в долгах и планируют массово увольнять работников.
По данным Департамента статистики Литвы, в мае предварительная годовая инфляция составила 18,5 процента.
Лента новостей
0