"Одалживай и трать": экономист объяснил, почему в Литве подскочила инфляция

© Photo : Pixabay / Myriams-FotosКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам экономиста Маурицаса, в настоящее время в балтийской республике наблюдается опасная тенденция инфляции
ВИЛЬНЮС, 5 июн — Sputnik. Стремительный рост цен на услуги и продукты питания в Литве отчасти обусловлен стратегией государственных расходов, основанной на принципе "одалживай и трать", заявил старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас.
По словам Маурицаса, годовая инфляция в Литве в апреле достигла 16,6 процента, что вдвое выше среднего показателя по ЕС (8,1 процента). В то время инфляция в Эстонии составляла 19,1 процента.
"Существенное влияние на инфляцию оказывают цены на энерготовары, их отчасти обусловили принятые государством меры, призванные "защитить" потребителей от резкого роста цен на энергоносители. Точнее было бы сказать, "призванные скрыть от потребителей реальный скачок цен и отложить проблему на потом", — пишет Маурицас в соцсетях.
По словам экономиста, Литва такие меры применяла меньше, уделяя больше внимания увеличению доходов населения, поэтому инфляция на энерготовары в балтийской республике выше, чем во многих других странах ЕС, например в Венгрии, но ниже, чем в Эстонии, которая не применяла никаких смягчающих мер.
Вместе с тем, по словам Маурицаса, цены на энерготовары объясняют лишь четверть разницы между инфляцией в Литве и ЕС. Оставшийся разрыв обусловлен самым быстрым в ЕС ростом цен на услуги и продукты питания в Литве, отмечает он.
"Такой стремительный рост цен на услуги и продукты питания в Литве отчасти был вызван правительственной стратегией государственных расходов, основанной на принципе "одалживай и трать", начало которой дала пандемия COVID-19. Но пандемия пришла и ушла, а траты остались", — пишет экономист.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.05.2022
Годовая инфляция в Литве достигла рекордных 18,5 процента
По словам Маурицаса, первыми ласточками стала раздача пенсионерам по 200 евро летом 2020 года, когда литовская экономика уже явно шла по пути стремительного "V-образного" восстановления, и разговоры о тринадцатой пенсии. Он также упомянул "присвоенные" миллиарды на борьбу с пандемией, напомнив о двадцати пропавших вагонах со средствами индивидуальной защиты.
"Затем настало время карантинных ограничений ради ограничений и вливания денег в борьбу с последствиями ограничений, что в итоге сформировало нарратив о том, что все проблемы можно решить за счет государственного сектора", — продолжил экономист.
Вместе с тем он отмечает, что даже сейчас некоторые политики предлагают бороться с инфляцией, которую отчасти вызвал самый быстрый рост государственных расходов в ЕС, увеличивая государственные расходы.
"Такие инфляционные тенденции опасны для Литвы, поскольку Литва является страной еврозоны, у которой нет возможности девальвировать свою валюту, чтобы восстановить международную конкурентоспособность. Поэтому, если мы продолжим надувать большой инфляционный пузырь, нам придется затянуть пояса на много лет вперед", — предупреждает Маурицас.
На фоне спецоперации России на Украине и антироссийских санкций, а также рекордного роста цен на газ, который наблюдается с прошлой осени, продукты питания, в том числе самые базовые, непрерывно дорожают. Кроме того, крупные торговые сети стран Балтии отказались продавать российские и белорусские товары, которые были доступны по цене.
По предварительным данным, в мае 2022 года инфляция в Литве выросла до 18,5 процента, а в Эстонии — до 20,1 процента. В среднем по еврозоне инфляция составляет 8,1 процента.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.05.2022
В Литве оценили влияние инфляции на рост пенсий
Лента новостей
0