Прививали от COVID-19 как стадо: президент Литвы раскритиковал Минздрав

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПрезидент Литвы Гитанас Науседа в Сейме
Президент Литвы Гитанас Науседа в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы во время пандемии коронавируса возникли "из-за нежелания слушать, что говорят эксперты", а структурные реформы в стране ассоциируются с присваиванием денег, а не с качественными изменениями, заявил Науседа
ВИЛЬНЮС, 16 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал управление пандемией коронавируса и проводимые реформы в сфере здравоохранения. Об этом он заявил в Сейме во время выступления с годовым отчетом.
Науседа заявил, что доволен тем, что во время пандемии COVID-19 были вакцинированы более 80 процентов граждан страны. Население Литвы и количество заболеваний уменьшается. Однако расслабляться, по мнению президента, не стоит.
"Мы должны быть готовы эффективно бороться с новыми вспышками болезни, возможной новой волной заболевания осенью. Особенно важно позаботиться о безопасности пожилых людей", — заявил Науседа.
По его словам, хотя вакцин в настоящее время хватает, необходимо позаботиться, чтобы были тесты, лекарства от COVID-19, средства защиты, места в лечебные учреждения.
Говоря о периоде пандемии, президент заявил, что проблемы возникли "из-за нежелания слушать, что говорят эксперты".
"Даже и согласившись, что управление пандемией должно определяться мнением специалистов, мешали политические расчеты, стремление идти по самому легкому пути, избегание признания и исправления ошибок. Требования "не мешать работать" стали, к сожалению, прикрытием для бездействия. Для дрифта без четкого плана. Задержки с выполнением рекомендаций экспертов или проверенного зарубежного опыта", — отметил президент Литвы.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
На знают, как избавиться: в Литве вылили более 46 тысяч доз вакцины Moderna
По его словам, информирование общественности и призывы к вакцинации были плохими.
"Мы стали свидетелями навешивания ярлыков и вытекающего из этого неуважения к человеку. Было решено, что кнут действует гораздо лучше, чем пряник, а к человеческому сообществу можно относиться как к прививаемому стаду", — сказал президент.
По его словам, эти ошибки замедлили темпы вакцинации от коронавируса, в результате чего показатели вакцинации и ревакцинации в наиболее уязвимых группах оказались низкими.
"Непропорциональные и ненаучные ограничения на тестирование дорого обошлись нам всем. Кризис COVID-19 вскоре перерос в кризис доверия к политикам", — заявил Науседа.
По его словам, даже сейчас, когда угроза пандемии отступила, ситуация в системе здравоохранения остается сложной. По мнению президента, хотя и произошли положительные изменения — решение о реорганизации скорой медицинской помощи, введение срока полномочий руководителей медицинских учреждений, стартовали проекты реорганизации сети здравоохранения — люди не ощущают улучшение.
Медицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Уничтожение больниц: в Литве из-за реформы уволят около двух тысяч медиков
"Скорее наоборот. Срочных решений требует доступность медицинских услуг. Совершенно ненормально, что из года в год у нас складывается ситуация, когда очереди к специалистам по развитию ребенка приходится ждать по четыре месяца, не меньше — визита к детскому психиатру, кардиологу, сосудистому хирургу. В память врезался рассказ одной бабушки, услышанный по радио несколько недель назад — она ​​ от начала заболевания до постановки диагноза и назначенного лечения в очередях провела восемь месяцев", — отметил Науседа.
Президент отметил, что уже известно, что нужно делать в сфере реформы здравоохранения, важный вопрос на сегодняшний день — как и когда это делать.
Науседа заявил, что ждет конкретных шагов по реформированию системы сестринского ухода.
По мнению президента, доступность качественных медицинских, образовательных, культурных и социальных услуг для всех является важным ключом для решения демографических проблем.
"В Литве структурные реформы, к сожалению, все еще ассоциируются с "группой друзей" осуществляемым присваиванием денег, а не с качественными изменениями. Избавиться от этого имиджа помогут только новые неразыгранные истории успеха государства", — отметил президент.
Всего с начала пандемии в Литве коронавирусом заболело более 1,06 миллиона человек, 9158 человек умерли. По крайней мере одну дозу вакцины получили более 1,9 миллиона жителей Литвы, полностью вакцинированы 942,7 тысячи человек.
Общая доля привитого населения в балтийской республике к этому моменту составляет 69,9 процента.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.06.2022
Президент Литвы раскрыл, как привести жителей страны к "благополучию"
Лента новостей
0