На знают, как избавиться: в Литве вылили более 46 тысяч доз вакцины Moderna

© Depositphotos / deagreez1Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Минздрав Литвы активно ищет страны, которые хотели забрать у него вакцину, поскольку Международная система перераспределения вакцины уже не может ее принять
ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. В Литве утилизировано более 45 тысяч доз вакцины от коронавируса Moderna из-за окончания срока годности препарата.
"По данным Минздрава Литвы, в связи с истечением гарантийного срока применения препарата утилизировано 46,6 тысячи доз вакцины Moderna", - сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
В апреле власти балтийской республики утилизировали 36,2 тысячи доз препарата, а в мае - еще 10,4 тысячи. Как сообщается, пока такая мера была принята только в отношении этой вакцины. До конца мая, по данным СМИ, выйдет срок годности еще примерно у 21,6 тысячи доз.
Сейчас Минздрав Литвы активно ищет страны, которые хотели забрать у него вакцину, которая пока еще может применяться. В то же время Международная система перераспределения вакцины забрать ее не может, поскольку в базе уже зарегистрировано избыточное количество препаратов. Теперь единственный выход - это заключение двусторонних соглашений о передаче вакцины.
Всего Литва получила 7,96 миллиона доз вакцины от разных производителей при населении в 2,794 миллиона человек. Также Вильнюс отдает некоторую часть препаратов другим странам.
В конце апреля премьер-министры стран Балтии обратились в Еврокомиссию насчет поставок и распределения вакцин от COVID-19. В частности, политики сообщили, что теперь столкнулись с новой проблемой. Если раньше, особенно в начале выпуска прививок, наблюдалась их острая нехватка, то теперь заметен переизбыток на фоне стабилизации эпидемиологической ситуации.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Литва пожаловалась в ЕК на чрезмерное количество вакцин от COVID-19
Лента новостей
0