Литва пожаловалась в ЕК на чрезмерное количество вакцин от COVID-19

© Depositphotos / IgorVetushkoМедработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению властей, количество этих препаратов оказывает давление не только на логистические сети и складские возможности, но и на бюджет балтийских республик
ВИЛЬНЮС, 30 апр – Sputnik. Премьер-министры стран Балтии обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен по вопросу поставок и распределению вакцин от COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба правительства Литвы.
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии направили главе ЕК письмо, в котором поблагодарили ЕК за усилия по предотвращению и смягчению серьезных последствий пандемии коронавируса, однако теперь возникла новая проблема.

"Мы рады, что эпидемиологическая ситуация в Европе стабилизируется и что большинство стран – членов ЕС успешно справились с поставленными задачами по вакцинации. Однако в нынешних условиях мы с обеспокоенностью отмечаем, что государства-члены сталкиваются с новой проблемой, а именно – с перепроизводством и избыточным распределением вакцин. Вакцины поставляются в страны Балтии и другие страны-члены без учета снижения спроса. Это создает давление не только на логистические сети и складское хозяйство, но и на бюджет", – говорится в сообщении.

В письме премьеры также сообщили, что ситуация еще больше осложняется по причине все более короткого срока действия поставляемых в республики вакцин. По их словам, в некоторых случаях срок действия полученных вакцин уже наполовину истек.
Поскольку ЕК заключила соглашения с производителями вакцин от имени всех государств-членов, они призывают ее в сотрудничестве с государствами-членами работать над поиском решений проблемы, сообщается в письме.
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
В Литве расследуют дело против медиков о поддельных тестах на COVID-19
Страны Балтии предложили ЕК начать переговоры с производителями вакцин об изменении или дополнении соглашений о предварительной закупке в пользу государств-членов.
Также чиновники высказались за продление периода поставки вакцин с возможностью их заказа в соответствии с фактическими потребностями стран, а также за предоставление возможности государствам получать адаптированные вакцины, как только они станут доступны.
Кроме того, предлагается предоставить странам ЕС право заменять поставку вакцин другими лекарственными препаратами от производителя, а также перераспределять, приостанавливать или полностью прекращать поставки прививок с коротким сроком действия в зависимости от национальной потребности.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.04.2022
В Литве впервые за два года отменят экстремальную ситуацию из-за COVID-19
Страны Балтии также сообщили о возможном введении механизма, позволяющего Управлению по обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них (HERA) выкупать вакцины государств-членов из хранилищ производителей для удовлетворения все еще неудовлетворенных мировых потребностей.
Кроме того, премьеры балтийских республик подчеркнули, что ЕК должна более тесно сотрудничать с Global Alliance for Vaccines and Immunisation (GAVI) для поддержки усилий государств-членов по безвозмездной передаче вакцин.
По данным Департамента статистики, Литва приобрела 7,6 миллиона доз вакцины против коронавируса, а использовала только 4,5 миллиона доз. Согласно последним данным, общая доля привитого населения в Литве составляет 69,8 процента.
Лента новостей
0