В Литве расследуют дело против медиков о поддельных тестах на COVID-19

© Photo : Unsplash / Julia KoblitzУченый в лаборатории, архивное фото
Ученый в лаборатории, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во время обысков правоохранители нашли у подозреваемых документы и несколько десятков тысяч евро наличными
ВИЛЬНЮС, 27 апр – Sputnik. В Клайпеде расследуют возможные подделки тестов на COVID-19 и сертификатов о вакцинации против коронавируса, сообщает полиция Литвы.
Комиссия по расследованию организованной преступности Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда ведет масштабное досудебное расследование, начавшееся еще в декабре прошлого года.

В одном из медицинских учреждений Клайпеды сотрудников подозревают в подделке документов в связи с якобы проведенными ПЦР-тестами на COVID-19 или прививками против инфекции.

В марте в ходе операции полиция задержала четырех сотрудников частной поликлиники Клайпеды, женщин 54, 36 и 30 лет и мужчину 28 лет. Все они занимали разные должности и ранее не имели судимости.
В день задержания сотрудники полиции провели обыски в домах и на рабочих местах подозреваемых и обнаружили предметы и документы, имеющие отношение к расследованию, более 60 тысяч евро наличными и, предположительно, допинговые вещества.
Правоохранители полагают, что в конце 2021 – начале 2022 года пятеро сотрудников поликлиники ради материальной или иной личной выгоды подделали медицинские документы и записи о якобы проведенных ПЦР-тестах на COVID-19 или вакцинации. Отмечается, что после этого они могли незаконно получить "паспорт возможностей" или цифровой сертификат COVID-19 Евросоюза и использовать их.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.03.2022
В Литве пожаловались на срок годности вакцин от COVID-19
Во время расследования сотрудники полиции допросили двух мужчин, 59 и 38 лет, которые, предположительно, попросили подделать медицинские документы, а также женщину, 33 лет, которая могла быть посредником в этих действиях. Они также не имели судимостей и не состояли на учете. Они были заключены под стражу.
Правоохранители не исключают, что в будущем число подозреваемых может увеличиться. Еще две сотрудницы компании в возрасте 30 и 24 лет были допрошены в качестве специальных свидетелей.
Полиция также выяснит, каким образом были получены деньги, обнаруженные в ходе обысков.
Максимальное наказание за изготовление поддельного документа или подделку подлинного документа предусматривает лишение свободы до трех лет, а за злоупотребление имуществом или другой выгодой со стороны государственного служащего или приравненного к нему лица – лишение свободы до семи лет.
Лента новостей
0