Уничтожение больниц: в Литве из-за реформы уволят около двух тысяч медиков

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото
Медицинские работники и пациент в госпитале для больных COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социал-демократы отмечают, что больничная реформа консерваторов приведет к тому, что в регионах не останется действующих отделений хирургии, реабилитации, травматологии и детских отделений
ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. Фракция социал-демократов в Сейме Литвы призывает пересмотреть реформу больниц, инициируемую правящим большинством, и предоставить гарантии защиты медицинских учреждений в небольших городах, которые правительство планирует закрыть. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
Социал-демократы отмечают, что в правительственных документах отсутствуют гарантии того, что людям, проживающим в регионах страны, будут доступны медицинские услуги.

"На регионы оказывается большое давление по уничтожению или сокращению больниц. Проекты реформ уже дошли до Сейма, но министр Арунас Дулкис демонстративно игнорирует вопросы о массовых увольнениях или переводах в другие больницы врачей. Как пациентам получить услуги, которые все дальше отдаляются? Министерство обещает "повозить", но только потом, неизвестно когда, а учреждения уничтожаются уже сегодня", — предупреждает заместитель старейшины фракции социал-демократов в Сейме Эугениюс Сабутис.

Парламентарий характеризует поведение правящих как "безрассудное". По словам Сабутиса, правящие игнорируют доводы муниципалитетов и "агрессивно проталкивают" свою реформу больниц.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
В Литве появилась новая памятная дата "с оттенком негатива"
"Наша принципиальная позиция не меняется — реформа сети больниц носит дискриминационный характер по отношению к регионам и вызывает суматоху в обществе, отдаляет пациента от медицинских услуг. Поэтому нам следует остановиться и начать говорить, только на этот раз — обстоятельно и открыто. Почему до сих пор нет ответов на вопросы о целях трансформации? Муниципалитеты унижают, диалога с региональными политиками и врачами нет", — возмущается Сабутис.
Депутата удивляет стремление правящего большинства ввести положение, согласно которому критерии больничной сети определял бы министр здравоохранения единовластно своими приказами.
"Это означает, что сеть медицинских учреждений, качество и доступность услуг будут зависеть от воли и пожеланий министра здравоохранения. Это очень опасная идея", — предупреждает Сабутис.
Социал-демократы предлагают установить в законе четкие критерии трансформации и оценивать нужды и положение каждого района в отдельности.
"Каждый район, поселок, город нужно оценивать отдельно и ответственно. Реструктуризация не может основываться исключительно на экономических расчетах и желании сэкономить за счет больных. Критерии реформы должны применяться индивидуально. Введение критериев в закон гарантировало бы стабильность системы и предотвратило бы возможность демонтажа сети по желанию министерства. Сейму следует установить конкретные критерии для сети медицинских учреждений, чтобы обеспечить стабильность деятельности учреждений, инвестиции в улучшение медицинских услуг, условия для привлечения новых сотрудников", — подчеркивает Сабутис.
Национальный институт онкологии в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.05.2022
"Вселился рак": глава Минздрава Литвы оценил скандалы в институте онкологии
По словам парламентария, правящие игнорируют доводы врачей, представителей пациентов и муниципалитетов, которые неоднократно представлялись в Комитете Сейма по вопросам здравоохранения, а предложения этих заинтересованных лиц "застревают" в выдвижных ящиках комитета.
По инициативе социал-демократов больничную реформу оценили независимые эксперты. В их заключении говорится, что количество рабочих мест врачей сократится на 338, медсестер — на 1011, а помощников медсестер — на 370. Сильнее всего от реформы пострадают сферы акушерства, педиатрии, хирургии, психиатрии, интенсивной терапии и интенсивной терапии.
Социал-демократы не сомневаются, что жертв реформ будет больше.
"С принятием такой реформы наиболее жизненно важные медицинские услуги будут сосредоточены в учреждениях крупных городов, а в регионах не останется действующих отделений хирургии, реабилитации, травматологии и детских отделений, поэтому не смогут работать приемные отделения", — сказал Сабутис.
Для легализации преобразования правительство представляет Сейму проект поправок к законам об учреждениях здравоохранения и системе здравоохранения.
Лента новостей
0