В Литве появилась новая памятная дата "с оттенком негатива"

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на Вильнюс
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам одного из членов литовского парламента, со злом нужно бороться, а не добавлять его в список памятных дней
ВИЛЬНЮС, 20 мая – Sputnik. Сейм Литвы пополнил список памятных дней новой датой — Европейским днем борьбы с насилием в отношении врачей и медицинских работников, который будет отмечаться 12 марта. Об этом сообщает пресс-служба литовского парламента.
За такую ​​поправку к закону о памятных днях, представленную депутатом Сейма от консерваторов Юргитой Сейонене, проголосовали 87 депутатов, против не выступил никто, 23 депутата воздержались.
"Есть надежда, что добавление в список памятных дней позволит обратить внимание на проблему психологического насилия на рабочем месте, повысить осведомленность общественности и предотвратить насилие в отношении медицинских работников на рабочем месте", — говорится в сообщении.
По словам Сейонене, случаи насилия происходят в учреждениях здравоохранения, например, из-за того, что пациенты не понимают, что оказание услуги может занять время. По ее словам, иногда и внутри коллективов складываются неправильные отношения.
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
"Кнутом не удержим": в Литве испугались бегства врачей за границу
В то же время депутат Сейма Пятрас Гражулис не поддержал введение такого памятного дня и выразил недоумение в связи с тем, что негативу оказывается уважения.
"Мы включаем негатив в список памятных дней. Я не могу с этим согласиться, потому что с этим злом нужно бороться, а не добавлять его в список памятных дней", — заявил Гражулис.
В Литве в начале мая прошлого года в центре скандала оказалась Шяуляйская республиканская больница: выяснилось, что молодая врач-анестезиолог покончила с собой вскоре после увольнения из этой больницы. После трагедии стало известно, что девушка была жертвой моббинга — травли на работе. Инцидент вызвал сильную реакцию среди жителей Литвы и медицинского сообщества.
Лента новостей
0