"Кнутом не удержим": в Литве испугались бегства врачей за границу

© Photo : Santaros klinikosМедработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице "Сантарос"
Медработник в защитном костюме в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос  - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Подписаться на
Политики считают, что решить проблему нехватки врачей в стране можно прежде всего за счет улучшения условий работы для них
ВИЛЬНЮС, 28 окт – Sputnik. Партия свободы не поддерживает поправку к закону, которая обяжет врачей, закончивших резидентуру, работать в Литве в течение нескольких лет на государственные средства. Об этом говорится в заявлении партии в Facebook.
Ранее поправку внесли в Сейм Литвы.

"Мы уверены, что сохраним специалистов в нашей стране не обязательствами, а только принципиально решив проблемы молодых врачей", – говорится в сообщении.

Староста фракции Йева Пакарклите заявила, что принудительная отработка медиков, окончивших резидентуру в государстве, – это "возврат к распределениям советской эпохи".
Таблетки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Пациенты в гневе: в аптеках Литвы произошел коллапс из-за новых ограничений

"Мы не удержим врачей в Литве кнутом – такое решение может вызвать даже обратный эффект. Молодые врачи вообще могут выбрать резидентуру за границей и на этом этапе уехать в другие страны. Мы можем сохранить свои таланты только с помощью конструктивных комплексных решений, а не просто приказав отработать и запретив им уезжать", – говорит Пакарклите.

Политики считают, что решить проблему нехватки врачей в Литве можно прежде всего за счет улучшения условий работы для них: эффективного предотвращения моббинга, психологической помощи врачам и ротации руководителей. Не менее важно и адекватное вознаграждение врачей и медсестер, отсутствие которых также является одной из наиболее частых причин выезда специалистов за границу.
В Литве с 13 сентября вступили в силу новые ограничения, принятые на фоне ухудшения ситуации с коронавирусом. С этого дня все контактные услуги и хозяйственная деятельность осуществляются, а мероприятия организуются (кроме установленных исключений) только для лиц с "паспортом возможностей". Кроме того, с конца сентября снова стало обязательным ношение масок.
В последние недели в Литве заметен постоянный и существенный рост числа случаев COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала